aif.ru counter
341

Сценарист, режиссёр Виктор Мережко: «А начиналось всё в Тёплом Стане!»

Сюжет Газета «Мой район»: Тёплый Стан. Выпуск №8
«Тёплый Стан с момента, когда мы в нём поселились, буквально расцвёл», – говорит знаменитый сценарист  Виктор Мережко.
«Тёплый Стан с момента, когда мы в нём поселились, буквально расцвёл», – говорит знаменитый сценарист Виктор Мережко. © / Максим Бурлак / АиФ

А вы знали, что в Тёплом Стане жил Виктор Мережко, наш знаменитый кинорежиссёр («Сонька Золотая Ручка», «Объявлены в розыск», «Разжатые пальцы», «Сонька. Продолжение легенды», «Подземный переход», «Хуторянин»)? По его сценариям снято более 50 фильмов и 12 мульт­фильмов, среди них такие известные картины, как «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова». А вот узнать о создании картины «Одинокая женщина желает познакомиться» жителям Тёплого Стана будет особенно интересно: знаменитый фильм с Ириной Купченко и Александром Збруевым в главных ролях появился благодаря нашему району!

Народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР, драматург, писатель, телеведущий Виктор Иванович Мережко пообщался с корреспондентом газеты «Мой район». 

«Увидел объявление на столбе»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, как вы попали в Тёплый Стан? 

Виктор Мережко: Это была целая история. У меня был фиктивный брак, для того чтобы прописаться в Москве. Сейчас об этом можно уже говорить. Я очень любил свою жену-ростовчанку Тамару – она уже покойная, к сожалению. Мы развелись с ней ради прописки. И я вступил в фиктивный брак за тысячу рублей. Это была огромная сумма, пятая часть машины – жигуль стоил 5 тысяч. 

Год я на этой даме был «женат» – изображал из себя мужа и отца её ребёнка. Два раза в неделю я приезжал и играл на горке с ним, в песочнице. Потому что окна домоуправления выходили на тот барак, где я был прописан. Мне надо было доказать, что я не фиктивно женился, а по-настоящему. И пьяный бывший муж этой дамы регулярно приходил бить мне морду. 

Как только я получил прописку, мы опять заново поженились с моей Тамарой. Мой приятель свёл меня с одним строителем, который мог организовать покупку кооперативной квартиры. Как сейчас помню адрес: Тёплый Стан, 2-й микрорайон, д. 19, кв. 6. 

– Каким вам показался район на первый взгляд? 

– Конечно, сейчас в это трудно поверить, но тогда там грязь была. Когда моя мама приехала с Украины, она сказала: «Витя, сынок, отпусти меня домой. Я тут умру». В 1970 году там действительно были одни кусты вокруг дома. Рядом снимала квартиру актриса Елена Драпеко. 

Дочка Маша родилась уже там, в Тёп­лом Стане, в 1973 году. Мало кто знает, что благодаря этому району родился сценарий для фильма «Одинокая женщина желает познакомиться». 

– Как это произошло? 

– Я гулял с коляской и увидел объявление, которое висело на столбе: «Одинокая женщина желает познакомиться с одиноким мужчиной». И номер телефона. Пришёл домой, рассказал жене: «Тамарочка, знаешь, я видел такое объявление». – «Врёшь! Не может быть!» – «Честное слово!» – «Принеси телефон, я не верю». Это сейчас есть сайты знакомств, а в те годы такое объявление и вправду было экзотикой. Я пошёл к тому столбу, но его уже не было – кто-то его сорвал или сама написавшая. В картине по моему сценарию объявление срывает героиня Купченко – довели её до такого состояния. 

«Купили дочке красивую коляску в «Лейпциге»

– Виктор Иванович, а что вам нравилось тогда в Тёп­лом Стане? 

– В районе был прекрасный универмаг «Лейпциг», где были очень хорошие и дорогие вещи из ГДР. Там можно было купить косметику, куртки, свитера, игрушки. Туда ехали со всей Москвы. Мы там купили дочке красивую красную немецкую коляску с высокими колёсами. И Маша у нас была самая модная в районе. 

И лес рядом очень нравился мне – от моего дома 7 минут пешочком. Я туда часто ходил с Машей, когда она подросла. Там качели были хорошие. Воздух чистейший. 

– А квартира у вас какая была? 

– Однокомнатная, 25 квадратных мет­ров. Крошечная прихожая, малюсенькие кухня и сортир. Чтобы не будить дочку, я работал на печатной машинке, сидя по ночам в туалете на унитазе. А потом познакомился с управдомом, и он мне дал ключи от домоуправления в том же доме. Там я и написал «Одинокую женщину». 

– Как же вам удалось убедить управдома дать вам ключи?

– Мне Анатолий Папанов очень помог. Он считал меня своим лучшим другом. Очень любил меня. Телефона в квартире в Тёплом Стане у меня не было – я пользовался уличными будками, куда стояла очередь. И он поехал на телефонную станцию: «Это великий русский писатель. Ему иностранцы звонят – не могут дозвониться. А он без телефона сидит». Через 3 дня после его визита мне поставили телефон. Потом он пошёл в домоуправление и сказал: «Вы этого писателя берегите (мат-перемат). Потому что это талантище. Он настоящий русский писатель». После этого управдом стал мне давать на ночь ключи. Одна комнатка типа кухоньки, а вторая – где столы работников, там днём принимали население. А ночью я там сидел писал. 

– Как воспринимала тесноту и бытовые неудобства ваша жена? 

– Очень хорошо. Во-первых, у нас были чувства. Во-вторых, Тамара верила, что из меня что-то получится. А вот тёща в меня не очень верила. Но когда вышли первые мои картины, изменила мнение. А начиналось всё в Тёплом Стане! 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы