aif.ru counter
575

Творческий оазис. Ирина Грибулина рассказала о жизни в Северном Тушине

Сюжет Газета «Мой район»: Северное Тушино. Выпуск №5
«За роялем на улице Вилиса Лациса было написано столько песен о любви!» – говорит Ирина Грибулина.
«За роялем на улице Вилиса Лациса было написано столько песен о любви!» – говорит Ирина Грибулина. © / Сергей Арзуманян / Из личного архива

Ирину Грибулину публика знает как ведущую телепрограмм «Будильник», «Шире круг», «Утренняя почта». Но настоящую известность ей принесла композиторская деятельность: Ирина написала больше 30 песен для Иосифа Кобзона, включая хит «Доченька». Также её песни исполняли Николай Караченцов, Валерий Леонтьев, Людмила Гурченко, Николай Ерёменко, Валентина Толкунова. Ну а сердца прекрасной половины навсегда растаяли после женских историй «Недотрога», «Разведённые мосты», «Подруга» в исполнении самой Ирины. 

Популярная телеведущая, певица, композитор рассказала о годах жизни в Северном Тушине, где в её квартирке на угловом диванчике собиралась вся элита Москвы. А ещё артисты в те годы снимали клипы у себя дома – например, «Разведённые мосты» снят в тушинской однушке Грибулиной на улице Вилиса Лациса (фото 1 внизу), «Ссора» с Николаем Караченцовым – в его квартире в Брюсовом переулке (фото 2, 3). В клипе «Недотрога» певица прогуливалась по Тушинскому парку неподалёку от дома (фото 4).

«Задорнов дарил мне морские пейзажи»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Ирина, это сейчас Северное Тушино – престижный район, который становится всё благоустроеннее благодаря программе «Мой район». А много лет назад это была далёкая окраина. Как же вас туда занесло? 

Ирина Грибулина: На что хватило, то и купила! Тогда это был дешёвый район. Я же студенткой сама приобрела кооперативную квартиру на первые свои гонорары. И выплачивала потом за неё много лет долги. Это была такая девичья однушка на улице Вилиса Лациса. Всем моим зверюшкам, которых я вечно подбирала на улице, было хорошо, потому что дом стоял в лесу. У меня, кстати, и сейчас живут кот и собачка. 

– Вы по-прежнему с огромной нежностью относитесь к Северному Тушину? 

– Конечно. В этом районе была моя творческая молодость. Туда все приезжали ко мне. В крошечной квартирке, которая была в те времена на конце географии, за лесом, собирались самые интересные люди эпохи – артисты, певцы, режиссёры, художники, поэты, композиторы, учёные, врачи. Людмила Сенчина, Эдита Пьеха, Роза Рымбаева, Эфраим Севела – знаменитый израильский кинорежиссёр… Андрей Соколов из «Ленкома», мы с ним писали совместные песни: он стихи, я – музыку. С Колечкой Ерёменко мы репетировали нашу песню «Больно», исполняемую дуэтом на всех совместных творческих вечерах, с которых сохранилось очень много видео­записей. Песня мудрая, философская, честная. 

Вы не представляете, сколько там было творческого народа. Если вспоминать, это будет пол-Москвы звёзд. Все мы сидели на моём угловом диванчике, общались, придумывали песни. Там, на улице Вилиса Лациса, столько было спето и написано хитов о любви… На самом деле все мои песни о любви. У меня очень много картин, которые дарил мне ещё в Северном Тушине Михаил Задорнов, мой друг. Это всегда были картины с изображением моря. 

Караченцов и его «жена № 2»

– А почему, кстати, знаменитый писатель-сатирик дарил вам именно морские пейзажи?

– Я – морская, и он – морской. Он с Балтики, а я из Сочи. И мы оба всегда бредили морем. Недавно вышла книга о нём, где я написала большую главу о Мишеньке.

Приезжали ко мне в Тушино, конечно же, мои большие друзья Колечка Караченцов и Людочка Поргина. У нас с Колей было два дуэта – «Ссора» и «Бюрократ». Но с Караченцовым мы всегда репетировали не у меня, а у них дома, в Брюсовом переулке. Клип на «Ссору» снимали в ванной. Люда столько грязи потом вывозила после съёмочной группы… Там была и массовка, и статисты, и редакторы, и режиссёры. Сколько было попорчено мебели и тарелок разбито! (Смеётся.) Мы же хотели сделать «бомбу» – мы её и сделали. 

Это был первый клип на советском телевидении. Людочка Поргина мне потом через знакомых и их сына Андрюшу передавала статуэтки, рукавички, книжки – на концертах Караченцову всё это приносили и просили передать «супруге Ирине Грибулиной». Люда так меня и звала – «жена № 2». (Смеётся.) 

– Но вернёмся в Тушино. Что же вы готовили в те дефицитные времена на огромную звёздную компанию, которая собиралась у вас? 

– Всё. Я готовлю великолепно. Но приезжали не на готовку, а на посиделки, создание песен, сценариев, придумки. Я же тогда очень много снималась, вела программы на телевидении – «Шире круг» и другие. Это был наш творческий клуб в Тушине. 

А ещё это было место, где тебя всегда выслушают и поймут. Если кому-то было плохо, болела душа, что-то в сердце происходило, он приезжал просто поговорить по душам. Человек прибегал на час, а уходя, говорил: «Всё, я восстановился». Такой оазис был… 

Соседи утром говорили: «Красивая песня!»

– Как, кстати, реагировали ваши соседи на музицирование? 

– Великолепно! У меня никто не стучал по батареям. В квартире на улице Вилиса Лациса у меня было обыкновенное пианино, которое нельзя приглушить. Это сейчас у меня электронная «Ямаха», и можно сделать очень тихий звук. Хотя всё равно слышимость ой-ой-ой. Я всегда начинаю писать ночью. Не потому, что ночью вдохновение, как кто-то думает. Просто ночью тишина, нет дневных проблем и забот. 

– Неужели всегда только ночью пишете?

– Конечно, когда есть срочная работа, я и днём, и утром пишу! Но по вдохновению, для себя – это всегда ночь… И что бы я ни сочиняла, в лифте соседи потом при встрече говорят: «Ой, какая у вас новая песня красивая! Мы заслушались!» Никогда не было никаких конфликтов. Слава богу, что такие у меня хорошие соседи.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы