В июне продукты для приготовления окрошки на четырех человек обходились россиянам в 459 рублей, что на 6% больше, чем год назад. Платформа ОФД» проанализировала, как изменилась стоимость продуктов по сравнению с июнем прошлого года. С результатами изучения миллионов чеков ознакомились Известия.
Сильнее всего в цене выросли необходимые для окрошки овощи. Редис подорожал на 38% и стоит в среднем 142 рубля за килограмм. Пучок зеленого лука обходится в 46 рублей, что на 18% выше, чем в июне прошлого года. Картофель подорожал на 16%, огурцы - на 15%. Кроме того, подросла цена на яйца и укроп – на 12 и 10% соответственно. Выросли в цене в пределах 10% сметана и квас, а вареная колбаса, напротив, стала на 7% дешевле – средняя стоимость составила 160 рублей за 300 граммов.
Кстати, в заведениях общепита порция окрошки в июне в среднем стоила 120 рублей, что на 4% дороже, чем в прошлом году. При этом спрос на окрошку в кафе и ресторанах рухнул на 66%.
Эксперты считают, что на изменение цен на овощи повлияли несколько факторов, включая плохие урожаи и падение курса рубля. Многие овощи являются импортированными, а даже те, что выращиваются в России, зачастую зависят от валютных колебаний, поскольку семена, удобрения, техника и другие материалы закупаются за рубежом.
Ранее в Роскачестве рассказали, как снизить калорийность окрошки и сделать этот летний суп более полезным.