Кому нельзя пить квас и есть окрошку?
В жару мы пьем много холодного кваса и едим холодный суп на его основе — окрошку. Квас отлично утоляет жажду, а суп освежает и утоляет голод в жару. Но не для всех полезны это блюдо и напиток. Кому нельзя есть окрошку и пить квас, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания:
Охладиться стаканчиком кваса в летнюю жару — что может быть лучше? Наверное, только окрошка на квасе. Разберемся, что представляет собой этот напиток и стоит ли его опасаться.
Квас получается в процессе брожения, готовится он из муки или ржаного хлеба и солода. Хоть он и относится к безалкогольным напиткам, в нем присутствует небольшая доза спирта: около 1,2%.
В целом с давних времен квас считается отличным напитком, как и кефир: оба улучшают пищеварение и обмен веществ, препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов (из-за присутствия молочной и уксусной кислоты). Помимо этого, в квасе много витаминов В1 и Е, замедляющих старение. Хлебный квас получает все минералы, витамины, белки от цельных зерен, использовавшихся в процессе производства. Помимо этого, в его составе значатся фитиновая кислота и углекислоты.
В напитке мало калорий: 27-38 ккал на 100 мл, сахара порядка 5-6 г на 100 мл. Так что данный напиток вполне может подойти тем, кто следит за фигурой. Однако важно помнить, что квас — это не вода, пить литрами его не стоит. Норма — 2 стакана в день, не более 600-800 мл. И не употребляйте всю норму вечером, особенно перед сном, лучше за 3 часа до сна или в первой половине дня.
Кому не стоит употреблять квас? Это люди с гастритом, с проблемами печени, с ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, заболевание при котором происходит воспаление стенок нижнего отдела пищевода), беременные и кормящие матери, а также дети.
Окрошку на квасе нежелательно включать в свой рацион тем же категориям людей, которым противопоказано употребление кваса. А также если у вас есть аллергия или непереносимость какого-то ингредиента из окрошки.
Если вы входите в перечисленные категории людей, которым не рекомендуется квас, то можно заменить его в холодном супе кефиром, простоквашей или мацони (их можно развести небольшим количеством минеральной воды), также для окрошки используют кумыс, тан или айран. В этом случае важно, чтобы не было аллергии на лактозу.