Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорян сообщила, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять окрошку на квасе, отдав предпочтение кисломолочному продукту. Об этом она сказала в интервью «Говорит Москва».
По её словам, все молочнокислые продукты в жару очень полезны, так как они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке.
При этом диетолог отметила, что людям с панкреатитом и язвой желудка стоит избегать этого блюда.
«Если у людей открытая язва желудка или аллергическая реакция на какие-либо компоненты, то могут быть какие-то осложнения в плане здоровья. Не очень окрошка подходит людям с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни», - сказала Григорян.
Также специалист добавила, что продукты для окрошки необходимо готовить непосредственно перед употреблением, все ингредиенты должны быть свежими, и «тогда это будет безопасно для употребления».
Ранее диетолог Ирина Торопыгина назвала солянку самым вредным супом. Она отметила, что в состав супа входят разные виды переработанного мяса - колбасы, сосиски, копчености, содержащие большое количество насыщенных жиров. Эти компоненты не принесут пользы никому, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением холестеринового обмена.