Роскачество посоветовало тем, кто следит за своим весом, при приготовлении окрошки заменить докторскую колбасу отварным филе курицы или индейки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на ведомство.
Там отметили, что, хотя этот холодный суп готовят по разным рецептам, в среднем его порция (300-400 граммов), содержит 380-420 килокалорий. При этом основная часть калорийности блюда приходится именно на докторскую колбасу, 100 граммов которой обладают энергетической ценностью в 257 килокалорий, или ветчину (263 килокалории на 100 граммов). Поэтому эксперты предложили заменить данные ингредиенты отварной куриной грудкой (113 килокалорий на 100 граммов) или отварным филе индейки (130 килокалорий на 100 граммов).
Кроме того, тем, кто следит за фигурой, специалисты рекомендовали выбирать в качестве основы окрошки кефир низкой жирности или минеральную воду, либо слегка разбавлять кефир водой. Также отмечается, что окрошку можно заправить таном, но этот способ подойдёт не всем из-за высокого содержания соли в данном напитке. При этом его тоже можно разбавить минералкой. Тем, кто предпочитает традиционную окрошку на квасе, рекомендуется готовить его самим или выбирать домашний квас, в который не добавляют сахар.
Также в Роскачестве посоветовали есть окрошку на квасе на обед, поскольку он приходится на самое жаркое время дня, или на поздний ужин (до 19.00). Нежелательно употреблять этот суп перед сном, так как в мясе содержится тирозин – он не даёт уснуть мозгу. Кроме того, окрошка на квасе может вызвать газообразование и вздутие живота, что также снизит качество сна. Тем, кто хочет съесть окрошку вечером, рекомендуется выбрать суп на кефире, не содержащий мяса.
В то же время некоторым людям лучше вообще отказаться от окрошки, считают в Роскачестве. В частности, кефир и квас противопоказаны при язве, высокой секреции желудка и обострении хронических заболеваний ЖКТ. Также напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуется употреблять при желчекаменной болезни, а сладкий квас противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом.