112

Транзит газа в Европу: 10 лет без права остановки

Напомним, что вечером 19 января в транзитном конфликте между Россией и Украиной была поставлена точка: в ходе переговоров между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко руководитель «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Олег Дубина подписали необходимые для возобновления поставки топлива на Украину и в Европу контракты.

Отмечается, что соглашения рассчитаны на десять лет - до 2019 года. При этом уточняется, что никаких посредников в газовых взаимоотношениях России и Украины отныне не будет.

- Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Кроме того, из схем расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры, - отметил премьер-министр. - Вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой.

По его словам, Россия изначально стремилась строить отношения с украинскими партнерами на принципах, «исключающих разного рода риски и субъективные факторы».

- Рассчитываю, что в ближайшее время будут полностью возобновлены все транзитные поставки в европейском направлении, «Газпром» получил указания начать поставки газа по всем направлениям и предложить украинским партнерам в полном объеме выполнить заявку, - сказал премьер. - Я хочу отметить, что это долгосрочный контракт, рассчитанный на 10 лет. Также как и второй контракт на транзит российского природного газа европейским потребителям - тоже исчисляемый по европейской формуле и тоже рассчитанный на 10 лет.

Владимир Путин выразил надежду, «что такой подход и такая постановка вопроса позволят России выстроить долгосрочные, стабильные и надежные отношения как с украинскими партнерами, в том числе и по развитию газотранспортной системы самой Украины, так и с нашими европейскими потребителями».

- «Газпром» предпримет все необходимые для этого технологические действия. Ожидаем, что и украинские партнеры оперативно восстановят свою газотранспортную систему, - подчеркнул он.

Российский премьер также отметил, что в ходе состоявшихся переговоров стороны пошли навстречу друг другу, «сделали приемлемые с обеих сторон уступки».

- Это касается в 2009 году 20-процентной скидки на поставки газа в Украину и сохранение льготного тарифа прокачки в 2009 году при поставках нашего газа в Европу, - сказал он. - Достигнутые договоренности между Украиной и Россией являются оптимальными и полностью соответствуют интересам как России, так и Украины и не требуют дополнительного мониторинга.

Он также подчеркнул, что если стороны приступят к реализации договоренностей, которые зафиксированы в документах, «тогда никаких дополнительных схем контроля, мониторинга на данный момент времени уже не нужно».

Глава российского правительства уточнил, что вопросы транзита газа через Украину и вопросы поставок российского газа ей самой - «это не взаимосвязанные темы».

- Мы также с Юлией Владимировной согласовали ключевые аспекты взаимодействия применительно к поставкам российского газа потребителям на самой Украине. Еще раз подчеркну, что это отдельная тема, не связанная с газовым транзитом в Европу. Мы так об этом и договорились, - сообщил премьер.

Глава правительства также подчеркнул необходимость диверсификации маршрута поставок природного газа из России европейским потребителям.

- Нужно диверсифицировать потоки, исключать риски, строить новые трубопроводы, - отметил Путин. - Это и «Северный поток» по дну Балтийского моря, и «Южный поток» по дну Черного моря в направлении балканских стран. Наконец, это создание новой инфраструктуры по сжижению природного газа и транспортировке сжиженного природного газа конечным потребителям.

Владимир Путин в завершение своего выступления выразил сочувствие потребителям российского газа в Европе, которые из-за проблем с транзитом испытывали трудности, и в очередной раз отметил, что «это произошло не по вине России».

В свою очередь, глава правительства Украины Юлия Тимошенко отметила, что Киев возобновит транзит российского газа в Европу сразу после его поступления в газотранспортную систему (ГТС) ее страны.

- Президент Украины Виктор Ющенко в курсе всех договоренностей с Россией по газовой проблематике, - цитирует слова премьер-министра РИА Новости. - Я считаю, что условия, которые подписаны, очень выгодные. Украина осталась единственной страной, которая получает газ на 20% ниже рыночных цен. Это очень партнерский шаг навстречу Украины, и я считаю, что в Украине такое решение должно иметь поддержку.

То, что России пришлось пойти навстречу Украине и подписать контракт, который не совсем отвечает изначальным запросам Москвы, ряд экспертов комментирует как победу Тимошенко. Но с другой стороны, предварительные ценовые условия Киева по стоимости топлива также не были выполнены.

Ночью 20 января украинский премьер-министр выступила с заявлением, что транзит топлива начался с 04:00 по мск.

Между тем официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил, что, время возобновления транзита было озвучено главой украинского правительства несколько неточно. По его словам в 04:00 была лишь дана команда на подготовку к началу подачи топлива, а само возобновление транзита было назначено на 10:00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество