Примерное время чтения: 6 минут
128

Холодомор: уроки газового конфликта

«Газпром» направил факсограмму «Укртрансгазу» о начале пробной прокачки газа.

- Это только часть необходимого объема, пробная прокачка, - пояснили в российском холдинге.

Заместитель главы ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил накануне, что время поступления голубого топлива потребителям Европы будет зависеть от состояния газотранспортной системы Украины.

Напомним, что 12 января Украина подписала декларацию о правилах транзита газа без каких-либо оговорок после переговоров с делегацией «Газпрома», которая прибыла вчера утром в Киев.

В свою очередь, Еврокомиссия также завизировала «Правила мониторинга транзита природного газа через Украину» в новой редакции. Таким образом было выполнено одно из ключевых условий российской стороны, необходимое для возобновления транзита.

Накануне президент России Дмитрий Медведев в беседе с заместителем председателя правительства Игорем Сечиным отметил, что, кроме подписания всеми сторонами предложенного РФ варианта декларации, необходимо реальное присутствие наблюдателей в местах осуществления контроля, «а именно на газоизмерительных станциях украинских и в подземных хранилищах газа».

Дмитрий Медведев также предупредил, что, в случае повторения фактов неправомерного присвоения газа украинской стороной, Россия снова будет вынуждена приостановить транзит.

С начала 2009 года, по данным «Газпрома», Европа из-за отбора газа Украиной недополучила более 86 млн кубометров газа. Как отмечают эксперты российского холдинга, Киев не погасил задолженность по поставкам газа на сумму 614 млн долларов.

Напомним, что в пункте декларации, посвящённом мониторингу транзита природного газа через Украину, указано на незамедлительное начало процедуры наблюдения. Отмечается, что мониторинг будет осуществляться международной комиссией, в которой будут представлены Еврокомиссия и эксперты с ее стороны, а также Министерство энергетики России, Министерство топлива и энергетики Украины, ОАО «Газпром», Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», а также европейские компании - потребители газа, такие как GDF Suez S.A. (Франция), E.ON Ruhrgas AG, Wingas GmbH (Германия), RWE Transgas a.s. (Чехия), SPP a.s. (Словакия), EconGas GmbH (Австрия), ENI SpA (Италия), FGSZ Ltd. (Венгрия), EAO Sofiagaz (Болгария), Public Gas Corporation of Greece (Греция), JSC Moldovagas (Молдавия), а также StatoilHydro (Норвегия) и Societe Generale de Surveillance S.A. (Франция).

В эксклюзивном интервью AIF.RU доктор экономических наук, директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов рассказал о главных плюсах и минусах «газового конфликта».

- Среди безусловных плюсов инцидента можно назвать то, что наше государство стало всё-таки защищать свои экономические интересы. Мы стали более жёсткими в условиях финансового экономического кризиса – тоже большой плюс. Мы начали считать свои деньги, - этого фактически не было в условиях, когда цена на нефть была запредельно высокой, - сказал эксперт.

Сергей Смирнов также отметил, что из положительных моментов «газового конфликта» можно назвать и то, что Россия стала разговаривать с другими государствами с позиции силы.

- Наше государство показало, что мы не будем «прогибаться» под Европой и идти на какие-то поблажки, если не соблюдаются наши интересы, - подчеркнул эксперт.

Кроме того, экономист напомнил, что Госдума уже начала рассматривать альтернативные варианты транзита газа на территорию Европы помимо Украины:

- На рассмотрение депутатов внесён законопроект о новой транзитной системе, которая будет строиться совместно с Туркменистаном и Казахстаном. Это нормально для мировой практики, что Казахстан гонит на Запад свой газ, а мы поставляем Казахстану свой. Речь идёт о каких-то клиринговых или зачётных ценах. Хотя это на самом деле очень сложный сюжет, поскольку до сих пор нет достойных разъяснений, - сказал Сергей Смирнов.

Что касается минусов произошедшего, политолог отметил, что жёсткость позиции России по отношению к Европе была излишней.

- Наши минусы вытекают из наших плюсов: мы не хотим проявлять никакой гибкости, - сказал эксперт. - Я поясню свою позицию: наверное, могла бы идти речь о каком-то ступенчатом повышении цен для Украины. Если мы говорим, что мы хотим сохранить хорошие отношения с нашим соседом и бывшим партнёром по Советскому Союзу, то, мне кажется, здесь можно было бы рассмотреть несколько вариантов.

Вторым минусом экономист назвал то, что Европа теперь будет более осторожной и более жестка в переговорах с Россией, в случае если «наша страна окажется в тяжёлой ситуации».

- Мне кажется, что власть не очень-то сильно информирует российское общество, конкретного потребителя, не делится с ним какими-то экономическими расчетами, а почему, собственно говоря, мы заняли такую позицию и на какие временные сроки она рассчитана. Экономическая политика, экономические разъяснения остаются за бортом политических, а вопрос, на мой взгляд, носит экономический характер, - сказал Сергей Смирнов.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что безусловным минусом является то, что до сих пор не выстроены долгосрочные отношения с Украиной по поводу транзитного газа.

- Сейчас возникла некая разовая проблема. Давайте всё-таки выстраивать какую-то долгосрочную или, по крайней мере, среднесрочную стратегию: как часто будут изменяться цены? как часто Украина может себе позволить повысить цены на транзит этого топлива? На эти вопросы до сих пор нет ответов, - заключил экономист.

 

Мнение других экспертов по теме читайте здесь

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах