aif.ru counter
59

Медведев выступил с новыми обвинениями в адрес Украины

Напомним, что уже более двадцати наблюдателей из Евросоюза прибыли на территорию РФ и Украины для мониторинга объектов газотранспортной системы.

Между тем руководство «Газпрома» обвинило Украину в том, что правительство страны в одностороннем порядке изменило базовые положения декларации, подписанной ранее Россией и Еврокомиссией.

В тексте заявления указано, что Украина выступила с требованием в адрес России о ежедневной бесплатной поставке газа Киеву в объёме 21 млн куб. м для обеспечения транзита. Между тем, согласно действующему транзитному соглашению, НАК «Нафтогаз Украины» обязана использовать на технологические нужды газ из собственных объемов либо приобрести его на платной основе у «Газпрома» или любого другого поставщика, к примеру - у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины.

В очередном «уточнении» декларации украинской стороной указано, что Киев устанавливает максимальный срок работы мониторинговой комиссии: по версии Киева, он не может быть более двух месяцев. В свою очередь, российская сторона убеждена, что представители Евросоюза должны присутствовать на объектах до полного разрешения ситуации с транзитом газа в Европу, в частности - до окончания судебных разбирательств по этому конфликту.

Напомним, что вчера президент России Дмитрий Медведев провёл встречу с заместителем председателя правительства Игорем Сечиным. Во время встречи глава страны обозначил два необходимых условия для возобновления транзита российского газа в Европу.

- Наша позиция по действиям в этой ситуации, возникшей в результате противоправных поступков Украины – воровства газа, которое продолжалось на протяжении достаточно длительного времени, – остаётся прежней. Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии двух условий, - сказал Медведев. - Первое условие – это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному и согласованному, соответственно подписанному российской стороной.

Второе условие, необходимое для открытия транзита, по словам президента, заключается в реальном присутствии наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль, «а именно на газоизмерительных станциях украинских и в подземных хранилищах газа».

- Но даже в случае возобновления транзита при наличии этих условий мы, естественно, будем исходить из того, что, если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа, то есть его неправомерное присвоение или, выражаясь проще, по-русски, воровство, на этот же объём будет уменьшаться транзит, - пояснил Медведев. - Если это будет продолжаться непрерывно, то тогда это может повлечь вновь приостановку транзита.

В этот же день президент России провёл встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в начале которой глава страны поинтересовался, был ли подписан завизированный Россией и Евросоюзом документ Украиной.

- Нашему представителю при Евросоюзе передали документ с украинской подписью, - ответил Лавров. - Но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться некая декларация. И текст самой этой декларации нам передан не был. Но он уже циркулирует, мы с ним ознакомились. Текст, прямо скажем, вызывает серьёзное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений (например, о том, что у Украины нет долгов перед «Газпромом», что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ из России прошёл в Европу), а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу, содержащемуся в подписанном нами и Евросоюзом документе. Ну и, плюс, в дополнение к этому есть целый ряд претензий к российской стороне о необходимости поставлять газ в каких-то определённых объёмах на Украину.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что «те, кто подписывал документ с оговорками, прекрасно понимают правовые последствия такого шага».

- В этом случае мы вынуждены считать подписанный документ ничтожным. Он не будет для нас иметь обязательную силу и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной, - заявил президент. - Потому что иначе как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договорённостей невозможно назвать такого рода оговорки и приложения к ним.

Медведев пояснил, что действия Украины «по сути направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа».

- Они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер. Поэтому я даю указание правительству не применять подписанный вчера документ. Это первое. И второе: я хотел бы, чтобы вы проинформировали наших европейских партнёров, что они попали в довольно сложную ситуацию, и мы просили бы их поговорить с украинцами, поговорить с украинским руководством, для того чтобы они отозвали соответствующую оговорку, - сказал Медведев.

Между тем глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ночью позвонил премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, и якобы та согласилась отозвать украинскую декларацию. Отмечается, что, скорее всего, сторонам придется снова подписывать документ. Это значит, что сроки возобновления транзита газа снова сдвигаются.

По словам Дмитрия Медведева, при наличии единого согласованного документа и действующего механизма контроля за транзитом Россия готова немедленно возобновить поставки газа в Европу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы