601

«Мясное подворье» продолжает судебные тяжбы

В Арбитражном суде города Москвы отрицательным решением судьи Архипова завершилось рассмотрение дела по иску калининградского мясоперерабатывающего комплекса ООО «Мясное подворье» к ООО «Управляющая компания Лига» о признании договора поручительства и дополнительных соглашений к нему недействительными.

Напомним, что, несмотря на действие обстоятельств непреодолимой силы (государственного запрета на ввоз живого скота из стран ЕС), все кредиторы предприятия «Мясное подворье» в апреле – июне 2012 г. одновременно потребовали досрочного возврата долгосрочных многомиллионных кредитов и обращения взыскания на заложенное имущество, принадлежащее ООО «Мясное подворье», а также на жилые дома и земельные участки, принадлежащие лично директору предприятия Екатерине Козич.

Владелица комплекса по забою свиней и крупного рогатого скота ООО «Мясное подворье» Екатерина Козич уже больше года с переменным успехом отстаивает в судах интересы своего предприятия, которое кредиторы пытаются поставить на грань банкротства. 

Современный производственный комплекс начал свою работу в разгар финансового кризиса 2008 года, но, несмотря на это, работал успешно, а среди покупателей «Мясного подворья» были все крупные производители колбасной продукции из двух столиц и регионов РФ.

Однако один из кредитов, который комбинат не получал и за который не поручался, послужил основанием для подачи заявления о признании компании «Мясное подворье» банкротом.

Компания РоскарантинСервис, являющаяся одним из основных реализаторов продукции комбината, получила в «Альфа-банке» кредит в сумме 54 млн рублей на пополнение оборотных средств под залог собственного товара в обороте. Из этой суммы 24 млн рублей было погашено. Для окончательного расчёта с «Альфа-банком» по оставшимся 30 млн рублей РоскарантинСервис в судебном порядке осуществляет возврат указанных денежных средств от своих должников.

Как выяснилось после смены директора ООО «Мясное подворье», комбинат, согласно некоему договору поручительства, якобы поручался за основного заёмщика, компанию РоскарантинСервис, перед банком. Как заявляет Козич, на основании этого договора поручительства, о котором не было известно ООО «Мясное подворье», «Альфа-банк» и подал заявление о банкротстве.

Однако, после того как заявление о банкротстве было принято к рассмотрению, «Альфа-банк» продаёт долг «Экономикс-банку», а тот — ООО «УК Лига». Собственником этой управляющей компании, как сообщает Екатерина Козич, является компания, зарегистрированная в государстве Кипр.

Факт заключения договора поручительства Екатерина Козич оспаривает в судебном порядке. В суде Козич заявила, что считает, что подписи бывшего директора предприятия Виноградова на договоре поручительства и дополнительных соглашениях к нему были фальсифицированы, так же как и её подпись на решении единственного участника об одобрении заключения Обществом договора поручительства. «Согласно заключению независимых экспертов, подпись Виноградова, проставленная на договоре поручительства и дополнительных соглашениях к нему, не идентична его же подписи на иных документах, удостоверенных нотариусом», — говорит истица.

Сам же Виноградов, занимающий теперь должность в компании «Мясное содружество» (внезапно образованной, по словам Козич, в январе 2013 г. ближайшим родственником топ-менеджеров «Экономикс-банка»), выступая на судебном заседании в качестве свидетеля, подтвердил подлинность своей подписи на документе. Однако точно ответить на вопросы адвоката истца об обстоятельствах подписания документа он не смог.

Судья Архипов, рассматривающий дело, принял отрицательное решение, отклонив ключевые заявления истца о фальсификации подписей в договоре поручительства и дополнительных соглашениях к нему, а также в решении участника Общества о заключении этого договора. В ходе судебного разбирательства дважды заявления истца об отводе судьи также были отклонены. Директор «Мясного подворья» Екатерина Козич, уверенная в нарушении прав на законное и справедливое правосудие, планирует обжаловать решение суда  в апелляционном порядке.

Возникает вопрос: предоставит ли суд апелляционной инстанции возможность истцу доказать свою правоту? Ответы на все вопросы покажет время…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество