1214

«Мясному подворью» из Калининграда грозит банкротство

Ведение бизнеса в России — занятие не только прибыльное, но и рискованное. Пример одной из компаний Калининградской области, «Мясного подворья», подтверждает то, что даже стабильно работающее на рынке предприятие может в один момент оказаться на грани банкротства, а бизнес — в руках кредиторов.

Успешное начало или кредитная петля?

«Мясное подворье» было основано в декабре 2006 года. Как рассказывает собственник и директор ООО «Мясное подворье» Екатерина Козич, в планах было строительство в Багратионовском районе комплекса по убою и разделке скота. Строительство предприятия началось в мае 2007 года, а его запуск совпал с началом финансового кризиса. Но это не помешало «Мясному подворью» успешно запуститься. Был построен большой современный комплекс, работающий на высокотехнологическом немецком оборудовании, полностью автономный, имеющий собственную подстанцию и скважину.

«2010 год был самым эффективным годом в работе компании, — рассказывает Екатерина Козич. — Покупателями «Мясного подворья» были все крупные поставщики колбасной продукции: из Москвы, Питера, Московской области, Омска. Минимальный объем продаж был от 600 тонн охлажденного сырья».

Предприятие так бы и продолжило успешную работу, если бы не одно «но». «Мясное подворье» строили не только за счет собственных средств, но и на средства инвестиционного кредита в сумме 135 млн рублей, взятого в «Транскапиталбанке». И если кредит выдавался сначала под 16% годовых, то с началом кризиса банк поднимает ставку почти до 22%.

Другой кредит, в сумме 90 млн рублей, был взят на закупку оборудования. И в 2010 году «Мясному подворью» необходимо погасить его. Даже для успешного, но молодого предприятия это солидная сумма, выплатить которую крайне сложно. Козич Екатерине приходится заложить все имущество, в том числе и загородный дом во Владимирской области, но долг перед банком в итоге погашен.

Но это только начало многострадальной кредитной истории «Мясного подворья». Екатерина Козич ведет переговоры с «Транскапиталбанком» о снижении процентной ставки, которую молодому предприятию не вытянуть. Но переговоры заканчиваются ничем, а тем временем московский КБ «Экономикс-Банк» делает предложение о рефинансировании кредита на выгодных условиях. Но после того, как договор переуступки права требования между двумя  банками «Транскапиталбанком» и КБ «Экономикс-банк» подписан, оказывается, что выдавать кредиты КБ «Экономикс-банк» в виде траншей на прежних условиях  уже не может. Кредит выдавался на строительство комплекса, а так как комплекс уже построен, то банк выставляет требование вернуть 135 млн рублей единовременно. «Вернуть такую сумму нереально, – говорит Козич. – В таком случае комплекс сразу становится банкротом».

«Экономикс-банк» делает другое предложение — рефинансировать кредит под обещанные 11% годовых, но только не в рублях, а в долларах. А через неделю после того, как руководство «Мясного подворья», оказавшись в безвыходной ситуации, соглашается на эти условия, курс доллара резко возрастает. И в итоге долг «Мясного подворья» перед банком становится не 135 млн, а 175 млн рублей.

«У предприятия резко не хватает ресурсов и приходится брать траншевые беззалоговые  и залоговые кредиты только для того, чтобы поддержать производство на плаву», – вспоминает Козич.

Форс-мажор государственного масштаба

25 февраля 2012 года Россия вводит запрет ввоза крупного рогатого скота и свиней из Евросоюза. Работать в прежнем режиме «Мясное подворье» не может: на территории области недостаточно свинокомплексов, а ввезти в Калининградский анклав КРС и свиней из России невозможно.

Предприятие останавливается и, естественно, начинается просрочка процентов. Кредитная петля начинает затягиваться. Если Россельхозбанк дает отсрочку до мая, то КБ «Экономикс-банк» такой форс-мажор не принимает и снова требует досрочного возврата кредита.

«Владелец банка Натан Гадаев предлагает подписать отступное, – рассказывает Екатерина Козич. – Я отписываю банку здания комплекса и часть земли «Мясного подворья», а также своих два загородных дома и землю. Таким образом, я закрыла все кредиты. Тем самым банк ушел от резервов Центробанка, а я — имея два предварительных договора купли-продажи имущества от просроченных процентов».

Согласно подписанным предварительным договорам, уже бывшая владелица имела право до 31 октября 2012 года выкупить все имущество обратно, при этом должна была уплатить проценты за так называемый льготный период действия отступного. Однако сделать это не удалось. «Экономикс-банк» сначала предлагает сотрудничество на сомнительных условиях, потом повышает цену сделки на несколько десятков миллионов рублей, а потом Натан Гадаев и вовсе приходит к выводу, что «завод ему нравится и продавать его он не будет».

Дальше история разворачивается, как в кино. Новый владелец отказывается продать загородное имущество Козич и запрещает ей находиться как в доме, так и на территории завода. Свои действия, по словам Козич, банк никак не поясняет. Вещи, деньги, мебель, документы и иное имущество новый собственник также не позволяет забрать, а потом таинственным образом один дом во Владимирской области сгорает дотла вместе с имуществом.

Судебный водоворот

Пока Екатерина Козич решала финансовые проблемы «Мясного подворья», различные контролирующие инстанции активно искали нарушения в работе предприятия. С ноября 2011 года производство постоянно проверяли Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Управление ветеринарии, «Зеленый патруль». Различных штрафов накопилось больше чем на полмиллиона рублей. «Мы стали оспаривать в судебном порядке все постановления и в итоге остались только те, по которым был пропущен срок. Мы оплатили только 180 тыс. рублей», — говорит директор комплекса.

Но контролирующие органы на этом не остановились, и иски стали сыпаться как из рога изобилия. Прокурор Багратионовского района подает иск в защиту неопределенного круга лиц с претензией, что на предприятии нет ввода в эксплуатацию зданий, невзирая на то, что право собственности на здания оформлено на основании решения Калининградского арбитражного суда, в котором указано, что здания не угрожают жизни людей. Это дело «Мясное подворье» выигрывает, но следом появляется другой иск — от Россельхознадзора, который обвиняет предприятие в снятии плодородного слоя на участке земли. После долгих судебных разбирательств компания доказывает, что плодородный слой никогда не снимался на этом участке земли.

«После этого прокурор подает апелляцию в суд общей юрисдикции, и судьи выносят решение запретить навсегда эксплуатацию зданий «Мясному подворью», — рассказывает Екатерина Козич. — Мы обращались в кассацию и в Верховный суд, но дело туда не передали, сославшись на отсутствие нарушений материальных и процессуальных норм, аппеляционная инстанция судов общей юрисдикции фактически является последней инстанцией, дальнейшее обжалование равно нулю. В октябре 2012 года предприятие все же закрывают: производство останавливается, а работников приходится уволить».

Несмотря на то, что производство на «Мясном подворье» было прекращено по судебному решению, комплекс продолжил свою работу, правда, в новом качестве.

В январе 2013 г. сын Натана Гадаев организовывает компанию «Мясное содружество», которая получила все разрешения на свою деятельность, не делая реконструкции зданий и сооружений, имея в собственности только здания и землю, начав  работать на оборудовании, принадлежащем «Мясному подворью».

С февраля 2013 г. Екатерина Козич пытается отсудить отступное, но суды в первых инстанциях длятся до сих пор. В 13 арбитражном аппеляционном суде Козич доказывает форс-мажор, который возник как следствие государственного запрета, и получает судебное решение о рассрочке выплаты оставшихся кредитов.

На данное вступившее в законную силу судебное решение, суд общей юрисдикции Калининградской области через три недели по тому же делу с участием тех же лиц принимает решение взыскать с предприятия кредиты и направить залог по данным кредитам на реализацию с торгов.

«Экономикс-банк», в свою очередь, подал иск на банкротство компании «Мясное подворье».

Процедура банкротства имеет несколько видов, в частности, введение наблюдения и финансового оздоровления, по мнению бывшей владелицы комплекса, может стать единственным выходом для предприятия.

Екатерина Козич уверена, что мясоперерабатывающий комплекс новому хозяину малоинтересен и производство ждет незавидная участь:

«Для Натана Гадаев «Мясное подворье» — это вход в Северо-западный регион. Для него основная специфика —строительство и банковские услуги, а войти в Калининградскую область без приложения усилий можно, только имея площадку и инвестиции. И такой площадкой стало мое предприятие».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество