aif.ru counter
2501

Нет сил платить. Как решать с банком спорные вопросы по кредитам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Рынок труда: а податься куда? 15/04/2015

О том, как решать конфликты с банком мирным путём, читателям «АиФ» рассказал Алексей Кравцов, президент Союза третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы. 

Отнимут квартиру?

Выплаты по валютной ипотеке стали непосильными из-за изменения курса. Программа реструктуризации, которую предлагает банк, грабительская. Что делать? Можно ли считать обвал рубля форс-мажором? Д. Самарин, Тверь

- Экономические обстоятельства - не форс-мажор. И все попытки даже на государственном уровне повлиять на банки тщетны. В Думе рассматривался законопроект о реструктуризации валютной ипотеки, но он не прошёл. И, думаю, никогда не пройдёт, потому что принудить коммерческие организации изменить условия договора ни по закону, ни по Конституции невозможно. Получение кредита в валюте - изначально добровольная договорённость банка и заёмщика, а изменение внешних условий - не основание для расторжения или реструктуризации долгов. Если бы в пункте «Форс-мажор» в договоре был оговорён обвал рубля, ситуация была бы иной.    

Что будет, если я просто перестану платить по валютной ипотеке? Могут отнять квартиру? Л. Лобова, Москва

- Банк в таких случаях обращается в суд, чтобы взыскать заложенное имущество. Если он обратится в государственный суд, то процедура продлится год, если в третейский, то примерно 10 дней. В результате он однозначно получит судебное решение в свою пользу. Далее банк получает исполнительный лист, передаёт его судебным приставам, и тут всё происходит уже очень быстро. Судебные приставы выписывают людей (по решению ещё одного суда, но это тоже недолго) и забирают квартиру. Её опечатывают и выставляют на торги, а вырученные деньги получает банк. Оставшиеся средства (если они, конечно, остаются) отдают соб­ственнику.

Управа на коллекторов

Можно ли подать в суд на банк, который наслал на меня коллекторов? С. Костин, Лобня

- Можно. Когда позвонят коллекторы, сразу идите в полицию и пишите заявление. После того как сотрудники полиции проведут разъяснительную работу с коллекторами, звонки обычно прекращаются. Если нет, следующий этап - иск в суд. Правда, нужно доказать, что такие действия совершает именно данное коллекторское агентство, именно этот сотрудник, который говорил именно эти слова. Это непросто: понадобятся аудиозаписи и распечатки звонков.     

У меня украли паспорт и на него оформили кредит. Банк подал на меня в суд за неуплату. Как защититься? А. Упортова, Люберцы

- Необходимо сразу же подать заявление в полицию об утере или краже паспорта. Если оно написано до сделки по кредиту, это 100%-ное доказательство того, что вы этих документов не подписывали. Если заявления не будет, доказать, что на момент заключения договора паспорт был утерян, почти невозможно. Придётся использовать дополнительные доказательства: свидетельские показания, записи с камер видеонаблюдения в банке (когда мог быть заключён договор по кредиту). Во всех помещениях банков ведётся видео­запись. Нужно установить, что лицо человека на видеозаписи не совпадает с фотографией владельца паспорта. Если у вас есть свидетели или документы, которые подтверждают, что на момент подписания договора вы находились в другом месте, например на курорте в Египте, это также послужит доказательством.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы