aif.ru counter
16.07.2009 15:59
Лев Пухлых
122

В ответ на закрытие «Черкизона» китайцы хотят выгнать всех российских проституток

Ещё бы, для экономики Китая это событие стало настоящим потрясением. Закрытие рынка, который, как сказал мэр Москвы Юрий Лужков, скорее всего уже не откроется, оставило без работы 80 000 китайцев! Кроме того, товары китайского производства на сумму аж в 2 миллиарда долларов могут остаться нереализованными и их дальнейшая судьба пока не известна.

 

Естественно, китайские журналисты и Интернет-пользователи восприняли эту новость совсем не так, как москвичи. Для жителей российской столицы закрытие «Черкизона» — долгожданная зачистка северо-востока города, для китайцев — акт дискриминации их сограждан. Они считают, что действия московских властей были «чрезмерно суровыми» и призывают свои власти защитить интересы торговцев. Правда, мнения о способах такой защиты разделились: одни призывают вернуть товар силой, другие советуют уважать российские законы и отказаться от «серых схем» растаможки.

Так что, может, россияне и вздохнут спокойно: привычный и почти родной китайский «ширпотреб» никуда из страны не уйдёт и будет продан силами других организаций. Что, по мнению китайцев, будет лучше и для них, и для нас. Посетители одного из самых популярных китайских новостных порталов считают, что без одежды и обуви, произведённых в их стране, Россия превратиться в «голого медведя» и замёрзнет в первую же зимую, сообщает ChinaPRO.ru.

Нашлись и такие, которые обвиняют российские власти в злом умысле: мол, чиновники специально конфисковали китайские товары под предлогом их низкого качества, а сами только и ждут, чтобы продать их через сеть своих магазинов. Другие заботливо предупреждают Россию о том, что такими действиями она отпугивает дружественные государства. Достойным ответом на закрытие «Черкизона», считают они, должна стать депортация из Китая всех русских проституток.

Не отрицает возможности нечестной растаможки товаров с Черкизовского рынка и президент Китайской ассоциации легкой промышленности Чэнь Шинэн. Он указывает на то, что подобный опыт уже есть на совести российских властей.

— В 1990-е гг. российские власти закрывали глаза на великое множество правонарушений, которые имели место при экспорте китайской продукции, чтобы как можно быстрее накормить, напоить и одеть страну, — сказал он.

Впрочем, со страниц газет Чэнь Шинэн призывает своих сограждан быть терпимее и советует китайским бизнесменам не конфликтовать с российскими властями и правоохранительными органами. Более резко выражается президент Ассоциации производителей обуви Вэй Яфэй. По его словам, из китайцев, работавших на «Черкизоне» сделали козлов отпущения, и ответная реакция не заставит себя ждать: количество преступлений, совершённых безработными мигрантами, должно обязательно вырасти в столице.

Читайте также:

Хроники «Черкизона»: как мигрантов выгоняют домой

Лужков: иностранцы с Черкизовского рынка уйдут из Москвы

Черкизовский рынок, скорее всего, уже не откроется

Гастарбайтеры работали на Черкизовском рынке незаконно

Торговцы столичного рынка «Садовод» проводят акцию протеста

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество