aif.ru counter
15.07.2009 00:05
Илья Поздеев
129

Хроники Черкизона: как мигрантов выгоняют домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Сенсация. Летнее солнце продлевает жизнь 15/07/2009

Так, Измайловский суд Москвы приостановил на 90 суток деятельность нескольких предприятий, расположенных на территории Черкизона. В ходе проверок было выявлено 464 (!) нарушения требований пожарной безопасности, к ответственности привлекли 89 человек. Но торговцы не сдаются.

На прошлой неделе противостояние правоохранительных органов и лоточников вылилось на столичные улицы. Несколько десятков «челноков» разных национальностей в знак протеста против закрытия рынка попытались перекрыть Щёлковское шоссе. И перекрыли бы, если бы поблизости не оказались бойцы московского ОМОНа.

— В результате задержано 24 человека. В основном граждане Китая и Вьетнама, — рассказал «АиФ» начальник отдела миграционного контроля УФМС по г. Москве Николай Азаров. — Все они имели необходимые для работы в России документы. Однако после того, как на иностранцев оформили протоколы по статье «хулиганство», в нашей стране они могут находиться не более 10 дней, после чего должны отправиться на историческую родину. Но это не значит, что на Черкизоне не трудились нелегалы. На территории базы компании АСТ, находящейся неподалёку от рынка, располагались многочисленные склады. Туда-то миграционная служба и нагрянула на днях с проверкой. Правда, передача информации там до сих пор налажена прекрасно. Рейд, назначенный на раннее утро, начался с ловли торговцев, которые с чемоданами в руках массово покидали базу.

В самом здании обнаружились оборудованные для проживания комнаты. В некоторых клетушках с низкими потолками помещалось по 4-6 человек, на стенах висели написанные иероглифами объявления, а воздух был пропитан тяжёлым запахом немытых тел и грязного белья. В соседних помещениях стояли тюки с нераспроданным товаром. Почти все иностранцы не знали русского языка и общались с сотрудниками ФМС через переводчика.

— Антисанитария? Да, но мы не боимся испачкать руки, — говорит глава пресс-службы УФМС по г. Москве Залина Корнилова. — Это наша работа.

В ходе проверки базы было выявлено почти 150 нелегалов — граждан Вьетнама и Китая. Теперь им грозит штраф с последующим выдворением из страны. Согласитесь, не очень сурово. Как бы обошлись с россиянами, вздумай они перекрыть какую-нибудь улицу в Пекине, после того как их торговые точки закрыли бы китайские власти за распространение контрабанды и опасного для здоровья контрафакта? Даже страшно представить.

Но что же будет на месте Черкизона, когда его территорию окончательно зачистят?

— Часть земли стоит отдать под застройку социальным жильём, а на оставшейся создать народный рынок, — считает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. — Участки должны распределяться непосредственно между владельцами предприятий малого бизнеса, что позволит избежать финансовой вертикали, в которой все средства поступают к одному хозяину, строящему потом дворцы в Турции. Я точно знаю, что официально за одно место на Черкизовском рынке арендаторы платили в месяц 1,5 тыс. руб., а реально — в 100 раз больше. Если же внедрить предложенную мною схему, доходы от реализации товаров будут вкладываться в оборот и приносить прибыль честным коммерсантам. При этом конкуренция позволит держать минимальный уровень цен, а отсутствие необходимости платить оброк приведёт к снижению себестоимости, а в итоге и стоимости продаваемого. Для этого, правда, требуются некоторые изменения в действующем законодательстве. К примеру, надо устранить практику продажи через аукционы земли самому богатому инвестору, который потом будет выжимать из неё максимальную прибыль, не заботясь о благе граждан. Я обращался с этой идеей к президенту Медведеву, он в целом поддержал идею и предложил организовывать народные рынки в виде государственно-частного партнёрства, где государство выступает гарантом безопасности и стабильности, а бизнесмен занимается непосредственно торговлей.

 

Читайте также:

 

Лужков: иностранцы с Черкизовского рынка уйдут из Москвы

Черкизовский рынок, скорее всего, уже не откроется

Гастарбайтеры работали на Черкизовском рынке незаконно

Торговцы столичного рынка «Садовод» проводят акцию протеста

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество