aif.ru counter
25.08.2009 11:43
Лев Пухлых
89

Страсти по Черкизону: китайских бизнесменов не заботит «какой-то рынок в какой-то России»

Сразу после громкого закрытия Черкизовского рынка в Москве китайские СМИ переполошились чуть ли не больше российских. По средним подсчётам, на рынке работало около 80 тысяч граждан Китая, и поэтому его закрытие на родине гастарбайтеров приравняли к маленькой экономической катастрофе. Мол, поток импорта из Китая в Россию упадёт, поступления в госказну страны уменьшатся (это в кризис-то!), а уж о подскочившей безработице и говорить нечего.

Особенно резко отреагировали на закрытие рынка представители мелкого бизнеса, завязанного на лёгкой промышленности. Так, президент Китайской ассоциации легкой промышленности Чэнь Шинэн заявил, что допускает неправомерную или не совсем законную растаможку китайских товаров с Черкизона, тем более, что, по словам бизнесмена, такой опыт в России уже был.

И тем не менее, реальность показывает, что возмущаются китайцы зазря. Ну да, ВВП страны действительно растёт не так быстро, как раньше, но однако же растёт! В 1-м квартале этого года он стал больше на 6,1% по сравнению с прошлогодним, а это по меркам кризиса очень много. Для сравнения: российская экономика в период с 2008-го по 2009-й год снизилась более чем на 10% (!), а многие европейские страны показали просто нулевой результат.

Так что жаловаться на закрытие рынка китайцам просто грех, да и сами азиатские бизнесмены признают, что в масштабах экономики страны потери от ликвидации Черкизона — мелочь.

— Всем же сказали, что Черкизовский рынок работал нелегально, а значит, в казну Китая мало что поступало, — говорит главный маркетолог крупной промышленной группы Чжу Синвэй. — Крупные легальные марки от закрытия Черкизовского рынка не пострадали, а они в копилку товарооборота России и Китая приносят больше, чем все челноки вместе взятые, — добавил Чжу Синвей.

Так что бояться того, что китайские товары вдруг возьмут и пропадут с российских прилавков, точно не стоит. Во-первых, безработные «изгнанники Черкизона» уже нашли себе новую площадку для торговли — центр в Люблино. По слухам, там для них уже готовят строительство нового павильона.

А во-вторых, никаких экономических санкций и барьеров с Россией — которыми поначалу грозились китайские бизнесмены и радикально настроенные чиновники, — не будет. Крупные производители прекрасно понимают, что закрытие рынка им только на руку: меньше конкуренции, — да и от такого огромного рынка, как Россия, точно не откажутся.

— На самом деле закрытие рынка никак не скажется на российско-китайском товарообороте, — говорит Чжу Синвей.

— Работать с Россией можно и нужно, — соглашается с ним Ван Сяожун, генеральный директор одного из крупнейших заводов по производству керамогранита из провинции Гуандун. — За последние 6 лет мы ни разу не столкнулись с какими бы то ни было сложностями, а наши российские партнеры работают не хуже швейцарских часов. Кто-нибудь покупал хорошую, фирменную продукцию хоть раз на Черкизовском рынке? Закрыли тех, кто торговал дешевым ширпотребом, — резюмировал он.

Вторят ему и статистические показатели. Согласно результатам опроса компании Optim Cоnsult, большинство китайский бизнесменов собираются даже расширить контакты с Россией. 76% опрошенных руководителей 300 китайских частных предприятий (с общим объёмом производства продукции в год более $10 млрд) доложили, что события вокруг Черкизона никак не отразятся на их отношениях с российскими партнёрами.

— Да, китайские СМИ донесли до ума каждого китайца, что в России «по непонятным причинам» закрыли китайский рынок, — говорит Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult. — Но большинству населения не до этого. Людей окружают более важные заботы, нежели «какой-то рынок в какой-то России». Сделать из этого шумиху в Китае не получилось. Так что все разговоры, что китайцы не будут работать с Россией — больная фантазия паникёров.

Читайте также:

В ответ на закрытие «Черкизона» китайцы хотят выгнать всех русских проституток

Хроники «Черкизона»: как мигрантов выгоняют домой

Лужков: иностранцы с Черкизовского рынка уйдут из Москвы

Черкизовский рынок, скорее всего, уже не откроется

Гастарбайтеры работали на Черкизовском рынке незаконно

Торговцы столичного рынка «Садовод» проводят акцию протеста

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество