aif.ru counter
13.07.2009 19:24
40

Гастарбайтеры работали на Черкизовском рынке незаконно

Привлечение гастарбайтеров к работе на Черкизовском рынке в Москве изначально было незаконным, пишет РИА Новости. С таким заявлением выступила главный специалист НИИ труда и социального страхования Юлиана Алексенцева.

«Иностранные граждане не могли там работать. Существует постановление правительства РФ на 2009 год, согласно которому, если работодатель осуществляет торговую деятельность в палатках или на рынках, вне магазинов, он не может привлекать иностранных работников», — сказала она.

Напомним, рынок оказался в центре скандала с контрабандой и был временно закрыт из-за нарушений санитарных норм. Закрытие рынка, по оценкам Федерации мигрантов России, оставило без работы более 100 тысяч человек, в том числе нелегальных мигрантов.

«Фактически на рынке осуществляли трудовую деятельность множество иностранных граждан без разрешительных документов вообще, либо с поддельными документами на работу», — сказала Алексенцева.

По её словам, Федеральная миграционная служба не может отследить соблюдение «нулевой квоты» при выдаче разрешений на работу иностранным гражданам, так как они просто указывают вид деятельности «торговля», и формальных оснований для отказа нет.

«За выполнением нормативного акта должны следить сами работодатели. Виновата тут администрация рынка, которая никак не осуществляла контроль», — считает Алексенцева.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество