94

Российские туристы могут остаться без страховых выплат

Эта история началась прошлой осенью, когда Минфин своим указом ввел новый бланк «Туристической путевки» (официально этот документ называется бланк строгой отчетности «Туристическая путевка»). В этом варианте должна была содержаться информация не только о фирме, которая продает туристу путевку, но и о туроператоре, который берет на себя обязательства предоставить все услуги по поездке. Эта информация в путевке действительно появилась. Однако она «съела» так много места, что его не осталось для описания самих услуг – в каком отеле предстоит жить туристу, по какому маршруту ехать и т. д.

Это и послужило поводом для того, чтобы один из жителей Санкт-Петербурга обратился в Верховный Суд с требованием признать указ Минфина о введении нового бланка незаконным. Он мотивировал это тем, что в путевке не значится описание продукта (поездки), которую приобретает турист.

В итоге ВС постановил отменить использование бланка. Однако и форма предыдущего бланка пока не восстановлена. А по существующим правилам, если у туриста претензии к турфирме, то и в страховую компанию, и в суд он должен предоставить либо кассовый чек, свидетельствующий об уплате услуг, либо турпутевку. Беда в том, что не все турагентства пробивают чеки, а турпутевка может оказаться вне закона.

На этом фоне Ростуризм собирается обжаловать решение ВС об отмене использования бланка. — Мы считаем, что отсутствие описания путешествий в бланке никоим образом не нарушает права туристов, как потребителей, — рассказал в интервью AIF.RU начальник правового управления Ростуризма Евгений Писаревский. — По действующему законодательству, турпутевка приравнивается к кассовому чеку, то есть её предназначение — подтвердить факт оплаты. Вы же не будете требовать от чека, который вылезает из кассового аппарата, чтобы на нем были изложены условия путешествия. Да это и не нужно, поскольку информация об условиях петешествия содержится в договоре, который заключается между туристом и турфирмой. В этом документе все подроно расписывается. А турпутевка лишь подтверждает факт оплаты.

По словам Писаревского, пока туристы могут не беспокоиться:

— Решение суда об отмене бланков не вступило в законую силу. Ситуация прояснится после того, как будет рассмотрена Кассационная жалоба Ростуризма. Вместе с тем, он не исключил «пессимистического сценария»: — Есть туристы, которые уже сейчас приобрели путевки на майские праздники. В случае, если ВС все-таки отменит бланки, эти покупатели попадут в неприятную ситуацию. Например, турист останется недоволен оказанными услугами и обратится в страховую компанию за возмещением ущерба. Однако страховщик, ссылаясь на «запрещенный» бланк будет иметь возможность не принять документ к рассмотрению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество