418

Предстанут перед судом. Дело приморских «партизан» расследовано

Сюжет Приговор по делу «приморских партизан»

На Дальнем Востоке завершено расследование уголовного дела в отношении группы молодых людей, ставших известными в России как «приморские партизаны». Оно было возбуждено в начале минувшего лета после того, как подозреваемые совершили ряд вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов. Материалы, собранные следователями, будут направлены в суд. В общей сложности сыщики установили почти 30 эпизодов преступной деятельности банды, которая не только убивала правоохранителей, но и грабила местное население.

В сообщении, размещенном сегодня на сайте приморского отделения Следственного комитета России, отмечается, что организованная преступная группировка жителей Кировского района Приморского края появилась в 2009 году. Ее создали Александр Ковтун и Александр Сухорада, к которым позднее присоединились еще четыре человека: Вадим Ковтун, Александр Сладких, Владимир Илютиков и Александр Никитин. На вооружении ОПГ был целый арсенал различного оружия, которое подозреваемые прятали в лесных схронах.

Следователи утверждают, что молодые люди, самому старшему из которых не было и 25 лет, постоянно совершенствовали свои навыки. Первое свое преступление они совершили в начале осени 2009 года, когда из охотничьего ружья убили четырех наркоторговцев.

На правоохранителей «партизаны» начали нападать с февраля 2010 года. Первое убийство они совершили во Владивостоке, застрелив одного милиционера и ранив его напарника. При этом преступники похитили табельное оружие, деньги и документы стражей порядка.

Затем какое-то время молодые люди правоохранителей решили не трогать. С марта по май 2010 года они занимались грабежами, кражами и угонами автомобилей. Убийства милиционеров возобновились 27 мая, когда бандиты расправились с милиционером в селе Ракитное, похитив его оружие и документы. Спустя два дня на трассе Спасск-Дальний – Варфоломеевка они обстреляли сотрудников ГИБДД, ранив одного стража порядка. 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района ими был обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера.

Правоохранителям удалось блокировать банду только 11 июня 2010 года в одной из частных квартир Уссурийска. При штурме «партизаны» оказали вооруженное сопротивление, ранив одного милиционера. Однако видя, что пробиться из оцепления не удастся, Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили жизнь самоубийством.

Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин сдались. Позднее их адвокаты сообщали, что в СИЗО к ним неоднократно применялись меры физического воздействия. Сами партизаны еще во время нахождения на свободе заявляли, что убийства милиционеров являются местью правоохранителям за издевательства, с которыми они ранее сталкивались в милицейских участках.

Однако старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская заявила, что подозреваемые никакие не борцы за идею, а «простые бандиты с большой дороги».

В настоящее время обвиняемые знакомятся с собранными против них доказательствами. После этого дело будет направлено в суд. За совершенные преступления молодым людям грозит пожизненное заключение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество