120

«Их было семеро». В Приморье взят под стражу подельник «партизан»

Дело «приморских партизан», совершивших в конце мая – начале июня ряд громких нападений на представителей правоохранительных органов, обрастает новыми подробностями. Как стало известно сегодня из сообщения Следственного комитета при прокуратуре РФ, на днях сотрудники правоохранительных органов арестовали еще одного члена этой банды. Им оказался 21-летний Алексей Никитин, который уже взят под стражу. Ему предъявлено обвинение в убийстве и разбое.

Речь идет о преступлении, совершенным осенью 2009 года. Тогда Никитин и еще несколько членов группировки убили в своем родном поселке Кировке четырех наркоманов. Долгое время считалось, что те пропали без вести. Однако в ходе следствия по делу банды, прогремевшей на всю Россию, было установлено, что пропавшие лица были убиты из охотничьего ружья и закопаны в лесу. Преступники пошли на это, чтобы завладеть наркотиками и перепродать их.

В ходе допросов в совершенном преступлении  признался один из «партизан» Александр Ковтун. Он также указал место захоронения, где после эксгумации были обнаружены останки погибших.

Тем временем продолжается расследование других эпизодов, к которым причастны остальные преступники - Роман Савченко, Максим Кириллов и Владимир Илютиков. Напомним, что двое других подозреваемых - Андрей Сухорада и Александр Сладких - покончили жизнь самоубийством 11 июня этого года, когда дом в Уссурийске, в котором они укрылись, осадили бойцы ОМОНа.

В прокуратуре считают, что на счету членов банды, самому старшему из которых было 23 года, а младшему – 18, кражи бытовой техники и продуктов из домов, разбойные нападения, захват автомобилей, убийства. При этом, нападения на правоохранителей, из-за которых «партизаны» и получили широкую известность, были совершены не из мести за якобы милицейский произвол, как настаивали родственники подозреваемых, а с целью получения огнестрельного оружия. По словам следователей, оно им было необходимо для совершения более тяжких преступлений.

В правоохранительных органах края также особо подчеркивают, что молодые люди вовсе не партизаны, как их окрестили в своих сообщениях СМИ, а бандиты, совершавшие нападения и кражи ради наживы.  Первый замначальника УВД Приморского края Олег Долгий в связи с этим в середине июля заявил, что никакого отношения обвиняемые к партизанам не имеют. «Так их можно назвать только потому, что «они бегали по лесу и одевались в камуфляжную форму». По словам высокопоставленного милиционера, на его коллег преступники нападали не по идеологическим причинам, а для того, чтобы завладеть оружием.

Между тем установлено, что первое нападение на правоохранителей бандиты совершили 27 февраля 2010 года во Владивостоке на улице Давыдова. Ковтун, Сухорада и Савченко обстреляли двух сотрудников патрульно-постовой службы, в результате чего один милиционер был убит, второй получил тяжелое ранение. Было похищено табельное оружие, патроны, радиостанция. После совершения убийства бандиты на некоторое время затаились.

Следующее громкое преступление ими было совершено 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района, где они убили дежурного милиционера Алексея Карася. Затем, 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний-Варфоломеевка «партизаны» обстреляли автомобиль сотрудников ДПС, один милиционер получил ранения. 8 июня была обстреляна еще одна милицейская машина. Пострадали два силовика.

К поискам бандгруппы была подключена практически вся приморская милиция. Уже 10 июня один из подозреваемых был задержан, еще один – на следующий день. Остальных бандитов милиционеры окружили днем 11 июня в жилом трехэтажном жилом доме на улице Тимирязева в центре Уссурийска. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое из подозреваемых сдались. Двое других застрелились.

Читайте по теме:

В тюрьме «приморских партизан» все-таки пытают (Видео)

 «Убивали хладнокровно в затылок, добивали лежачего». Дело «партизан» обрастает новыми подробностями

 

 

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество