117

«Партизаны» добились своего

На Дальнем Востоке отстранен от работы начальник РУВД Кировского района, в котором орудовала банда «приморских партизан», подполковник милиции Александр Маковеев. Как сообщили в пресс-службе краевого ведомства, правоохранителя сняли с поста «в целях обеспечения объективности результатов служебной проверки деятельности сотрудников, которую в РОВД проводят следователи управления собственной безопасности и управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю. В настоящее время обязанности начальника Кировского РОВД сейчас исполняет подполковник Юрий Баннов».

Отметим, что проверка деятельности сотрудников кировской милиции началась на следующий день после того, как 11 июня стражам порядка удалось ликвидировать банду молодых жителей поселка Кировский, на счету которых несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Полномасштабная охота за бандой, в которой была задействована практически вся приморская милиция, длилась около пяти дней. В результате часть преступников была блокирована в одной из квартир жилого дома на улице Тимирязева в Уссурийске. После непродолжительной перестрелки с правоохранителями двое преступников покончили с собой, а двое сдались стражам порядка. Еще два члена банды были задержаны ранее.

По словам отца одного из «партизан» — 18-летнего Романа Савченко Владимира, «ребят до крайности довел беспредел в милиции Кировского района». Накануне его сына задержали тамошние милиционеры, которые обвинили его в дачной краже и жестоко избили. Еще два члена банды - погибший во время задержания 22-летний Андрей Сухорада и 21-летний Александр Ковтун, тоже пострадали от действий милиции. Кроме того, среди «партизан» были 19-летний Александр Сладких, также по версии следствия покончивший с собой, 22-летний Максим Кириллов и 23-летний Владимир Илютиков.

Как рассказал журналистам Владимир Савченко, жителям Кировского давно известно о многочисленных преступлениях, которые совершает местная милиция. В настоящее время он лично собирает факты этих преступлений. По его словам, есть информация, что стражи порядка курируют огромные плантации конопли и тех, кто ее выращивает. Кроме того те милиционеры, которые попадаются своим коллегам на совершении каких – либо преступлений, добровольно уезжают в командировку в Чечню, чтобы переждать там когда замнется их дело.

Между тем, в настоящее время всем задержанным в Приморье «партизанам» уже предъявлено обвинение. Савченко и Ковтуна обвиняют по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Кириллова и Илютикова обвиняют по ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК (пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Если их вина будет доказана, им грозит от 12 лет до пожизненного лишения свободы.

Известно также, что пока молодым людям предъявлены обвинения только в трех нападениях на милиционеров, а не четырех, как сообщалось ранее. Первое из них произошло в ночь на 27 мая в селе Ракитное Дальнореченского района Приморского края. Милиционер был убит из огнестрельного оружия прямо на рабочем месте в своем кабинете. Преступники ограбили отделение, забрали оружие и угнали автомобиль. 29 мая уже в Яковлевском районе они напали на патрульную машину. В результате один из сотрудников милиции получил ранения. В ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна еще одна милицейская машина. Два стража порядка получили ранения.

Читайте по теме:

Прокуратура об «охотниках на милиционеров»: «Мы предъявим им новые обвинения»

«Они его точно убили»: следователи потеряли первого из сдавшихся «партизан»

Оставить комментарий (46)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество