87

«Партизанам» грозит высшая мера

Накануне следственные органы Приморского края предъявили официальное обвинение двум подозреваемым в нападениях на сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщила помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморью Ольга Левченко, двум подозреваемым Владимиру Илютикову и Александру Ковтуну, которые сдались при штурме, было предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса – статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статье 33 УК РФ, части 5 (подготовка к преступлению и участие в нем). В случае вынесения им обвинительного приговора, молодым людям грозит от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

По словам Левченко, двум другим подозреваемым – Роману Савченко и Максиму Кирилову, которые были задержаны милиционерами ранее, обвинение будет предъявлено в ближайшее время. В настоящее время все оставшиеся при штурме в живых подозреваемые заключены под стражу.

Следствие инкриминирует «партизанам» убийство двух и ранение шестерых милиционеров. Ранее прокуратура сообщала о том, что о от рук бандитов погиб лишь один милиционер Алексей Карась, который был найден мертвым на дежурстве в селе Ракитное 27 мая. Само отделение милиции было ограблено. Кроме того, 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний-Варфоломеевка «партизаны» обстреляли автомобиль сотрудников ДПС, один милиционер получил ранения.

29 мая в Яковлевском районе был обстрелян милицейский автомобиль, один милиционер был ранен. 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района бандитами был обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера, находившихся на дежурстве. По факту нападений было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия).

Как считают в милиции, члены преступной группировки причастны к как минимум четырем нападениям на правоохранителей. Первое из них они совершили еще в феврале, когда на улице Давыдова во Владивостоке, когда убили одного и тяжело ранили другого милиционера.

Всего членов банды подозревают в общей сложности в четырех нападениях на милиционеров, а также в совершении целого ряда других тяжких преступлений, в том числе убийств, разбоев, грабежей, похищений и краж в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края.

Напомним, Илютиков и Ковтун сдались милиционерам 11 июня, после того трехэтажный жилой дом в Уссурийске по улице Тимирязева, где в одной из квартир укрылись четверо «партизан», был блокирован силовиками. В ответ на предложение сложить оружие сдаться бандиты открыли огонь, ранив двух правоохранителей. Тем не менее, вскоре после этого Илютиков решил сдаться добровольно. Он спустился по веревке с балкона. Еще двое преступников – Александр Сладких и Андрей Сухорада – застрелились. По словам начальника УВД Приморья генерал-майора Андрея Николаева, это произошло «от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия». Последний оставшийся в квартире бандит сдаваться не собирался. С ним долгое время велись переговоры, и после беседы с матерью он с поднятыми руками вышел к правоохранителям.

Двое других предполагаемых участников банды, Роман Савченко и Максим Кирилов, были задержаны правоохранительными органами ранее.

Стоит добавить, что в поиске преступников была задействована практически вся приморская милиция, которая почти неделю охотилась на банду. 11 июня в Уссурийске четверо ее участников были блокированы в одном из домов в центре города. 

Читайте по теме:

Приморские «партизаны»: в милиции нас сильно избивают

«Это были не партизаны, а обыкновенные бандиты»: в Приморье покончено с преступниками, нападавшими на милиционеров. ВИДЕО

 

Оставить комментарий (33)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество