745

Новогодний «подарок» от смертника: в Волгограде снова прогремел взрыв

Сюжет Теракт на вокзале в Волгограде: 17 человек погибли

Не успели волгоградцы оправиться от теракта 21 октября и оплакать всех его жертв, как получили новый удар: 29 декабря на железнодорожном вокзале прогремел взрыв, который унёс жизни по меньше мере 16 человек.

Жертв могло быть больше

Взрыв на железнодорожном вокзале Волгоград-1 произошёл в воскресенье, 29 декабря, около 12:45. Как  стало известно позже, его мощность составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте. Следствие сразу выдвинуло версию, что происшедшее является террористическим актом. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Теракт» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов».

Предполагаемый террорист зашёл через главный вход в здание вокзала, однако пройти дальше ему не позволила система безопасности. По предварительным данным, металлодетектор издал предупреждающий сигнал, полицейский решил выяснить причину… и раздался взрыв. По всей видимости, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы злоумышленник всё-таки смог проникнуть через рамки металлоискателя в зал ожидания, где находилось большое скопление пассажиров, в том числе из-за задержки трёх поездов.

Злоумышленник или злоумышленница?

Сначала следствие предположило, что теракт совершила террористка-смертница. Оперативники даже обнаружили её голову на месте взрыва и собирались в кратчайшие сроки выяснить личность женщины. Вскоре появилась неподтверждённая информация, что смертница могла приехать из Дагестана.

Стало известно, что в инициативном порядке проверяют всех, кто выехал за последние дни из республики, чтобы обнаружить предполагаемых террористов. Позже СМИ даже называли фамилию предполагаемой смертницы, жены ликвидированного дагестанского боевика.

Однако пока что эта версия не только не получила подтверждения, но и оказалась опровергнута. Теперь следствие считает, что теракт на вокзале устроила не женщина, а мужчина, более того, он был славянской внешности. Взрывчатку он принёс с собой в рюкзаке.

Последствия трагедии

Число погибших в результате теракта в Волгограде увеличилось до 16 человек после того, как двое пострадавших скончались в больнице. На момент публикации этого текста в больницах остаются 38 человек, пятеро пострадавших проходят амбулаторное лечение.

Траур в связи со взрывом объявлен в регионе с 1 по 3 января. По словам главы Волгограда Ирины Гусевой, городские власти окажут всю необходимую помощь людям, пострадавшим в результате теракта, а также близким погибших.

Семьи погибших при теракте получат компенсации в размере одного миллиона рублей.

Помощь пострадавшим

Самолёт МЧС России, оснащённый пятью медицинскими модулями, приземлился в 17:34 в аэропорту Волгограда. Борт прибыл для дальнейшей транспортировки пострадавших при взрыве в лечебные учреждения Москвы.

Для оценки обстановки и эвакуации пострадавших на борту самолёта Ил-76 также прибыли медицинские работники ВЦМК «Защита» и специалисты отряда «Центроспас», в числе которых нейрохирурги, специалисты челюстно-лицевой хирургии, травматологи, а также опытные психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС.

Ночью министерство отправит второй борт для оказания помощи пострадавшим.

Президент РФ Владимир Путин поручил нескольким ведомствам оказать помощь раненым.

«Президент поручил правительству России, в частности МЧС и Министерству здравоохранения, а также губернатору Волгоградской области принять все необходимые меры по оказанию всего комплекса необходимой помощи пострадавшим в результате взрыва», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кроме того, «президент поручил Следственному комитету выполнить необходимые следственные действия и ведомствам силового блока принять все необходимые меры по обеспечению безопасности».

Кто ещё не остался в стороне

«Совет муфтиев России и мусульмане страны гневно осуждают действия террористов, которые, убивая невинных людей, совершают тягчайший грех. <…> Совет муфтиев России от имени многомиллионной уммы выражает глубочайшие соболезнования всем семьям погибших. Мы скорбим и молитвенно просим Всевышнего даровать терпения и мужества семьям погибших и скорейшего выздоровления пострадавшим в результате этого страшного теракта», — сообщили в Совете муфтиев России.

«Я осуждаю эту жестокую террористическую атаку, которая привела к гибели и травмам многих невинных людей. <…> Я выражаю свои искренние соболезнования семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления раненым. <…> Международное сообщество должно объединиться в борьбе с терроризмом», — говорится в сообщении председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Украины Леонида Кожары.

Не остался равнодушным и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен: «Не может быть оправдания этой варварской атаке. НАТО и Россия вместе борются против терроризма, в том числе совместно работают над технологией по предотвращению терактов на общественном транспорте. Мы продолжим сотрудничать для повышения безопасности наших граждан и стран. <…> Я решительно осуждаю теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде, в результате которого погибли и были ранены многие люди».

Безопасность на железной дороге

Дополнительные усиленные меры безопасности введены на железнодорожных вокзалах в России в связи с терактом в Волгограде.

В состояние повышенной бдительности переведены все дежурные смены: как структуры, отвечающие за охрану общественного порядка, так и службы, обеспечивающие организацию работы вокзальных комплексов. Мероприятия проводятся с целью выявления подозрительных и бесхозных предметов, а также для предупреждения нештатных ситуаций.

В РЖД также отметили, что «традиционно накануне массовых новогодних пассажирских перевозок на всей сети железных дорог ОАО «РЖД» был предпринят ряд дополнительных мер по обеспечению безопасности перевозочного процесса».

Список погибших и пострадавших в результате теракта

По данным правительства Волгоградской области, на настоящий момент установлены личности 11 из 16 жертв теракта на железнодорожном вокзале Волгограда.

1. Андреев Денис Юрьевич — 1989 г. р.

2. Задорин А. А. — 1965 г. р., Ивановская область, г. Головск

3. Маковский Дмитрий Александрович

4. Назаров Т. Э. — 1960 г. р., республика Таджикистан

5. Наливайко Сергей Владимирович — 1984 г. р.

6. Сагинов Максим Николаевич — 1966 г. р., республика Удмуртия — скончался в больнице

7. Сущев Леонид Николаевич — 1986 г. р., Волгоградская область, Калачевский район

8. Тюняева О. С. — 1982 г. р.

9. Фарафонова Ирина Павловна — 1994 г. р., Волгоград

10. Хакимова Татьяна Васильевна — 1976 г. р., Волгоград — скончалась в больнице

11. Щелкунов Иван Николаевич — 1990 г. р., Пермский край

Личности пятерых погибших устанавливаются.

Также правительство Волгоградской области опубликовало уточнённые списки пострадавших.

Среди раненых — жители Волгоградской, Московской, Ивановской областей, республики Удмуртия, а также гражданка Армении.

Уточнённые списки пострадавших в волгоградском теракте:

1. Агеев Сергей Николаевич — 1981 г. р.

2. Арутюнян Нина Мартуниевна — 1981 г. р.

3. Битюцкая Ольга

4. Ваганова Татьяна Викторовна — 1976 г. р.

5. Валента Владимир Геннадьевич — 1971 г. р.

6. Востриков Максим Александрович — 1997 г. р.

7. Гелязудинова Юлия Юрьевна — 1991 г. р.

8. Гладышев Сергей Васильевич — 1971 г. р.

9. Гордеев Рахмун Али — 1971 г. р.

10. Григорян Сусана Сергеевна — 1978 г. р.

11. Гусева Ирина Владимировна — 1975 г. р.

12. Демченко Сергей Николаевич — 1953 г. р.

13. Дудина Наталья Алексеевна

14. Животов Сергей Александрович — 1977 г. р.

15. Жуланов Виталий — 1987 г. р.

16. Задорин Андрей Александрович — 1965 г. р.

17. Иваненко Артур Олегович — 1999 г. р.

18. Иваненко Ирина Михайловна — 1979 г. р.

19. Иваненко Олег — 1973 г. р.

20. Иваненко Ольга Олеговна — 2004 г. р.

21. Киселёв Александр Вячеславович — 1991 г. р.

22. Копылова Нона Анатольевна — 1963 г. р.

23. Лемякина Валентина Викторовна — 1982 г. р.

24. Лобачёв Роман Давидович — 1970 г. р.

25. Моржухин Михаил Юрьевич — 1975 г. р.

26. Петелин Евгений Анатольевич — 1979 г. р.

27. Петров Сергей Викторович — 1968 г. р.

28. Повышев Егор Леонидович — 1985 г. р.

29. Проскурнова Ирина Анатольевна — 1970 г. р.

30. Рудякова Галина Ивановна — 1952 г. р.

31. Сугробов Александр

32. Томорева Любовь

33. Усков Дмитрий Васильевич — 1980 г. р.

34. Фефилов Павел Александрович — 1972 г. р.

35. Циганов Виталий Сергеевич — 1973 г. р.

36. Чебанова Светлана Олеговна — 1962 г. р.

37. Шактырь Денис Васильевич — 1978 г. р.

38. Шубин Михаил

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество