aif.ru counter
8535

Жизнь «на позитиве» избавляет от болезней и ускоряет лечение

АиФ №7. Вперёд, Россия! 12/02/2014

Треть болезней, с которыми мы сталкиваемся, - это заболевания мозга (инсульты, головные боли, психические нарушения, старче­ские отклонения).

Лечение этих болезней длительное и дорогое, а эффективность одна из самых низких. Но защита для мозга есть! Простые рекомендации, которые по­зволят без обращения к врачу прожить долго, даёт Алексей Данилов, доктор медицинских наук, профессор неврологии, координатор проекта «Экология мозга»:

- Мозг быстро реагирует на все изменения, происходящие в жизни человека. А его строение и здоровье находятся в прямой зависимости не только от образа жизни, но и от образа мыслей. Из общепринятых и безусловно полезных советов о сохранении здоровья (прогулки, правильное питание и занятия спортом) обычно выпадает одно важное условие - всё это нужно делать с удовольствием.

Именно это условие - получение удовольствия - «золотой рычаг», который может сделать как полезное вредным, так и наоборот. Например, врачи советуют пациенту заняться спортом. В результате после трудового дня человек идёт в спортзал и, изнемогая от усталости, до полуночи с отвращением крутит педали велотренажёра. Понятно, что в таком случае занятия не пойдут на пользу. Другой пример - вошедшие в моду бизнес-ланчи, на которых за едой обсуждают рабочие проблемы.

Современные исследования показали, что даже самая полезная еда, проглоченная в нервном напряжении, принесёт не больше пользы, чем пережаренный фаст­фуд. В то же время вред жирной и калорийной пищи можно минимизировать, если съедать её в комфорт­ной обстановке и тщательно пережёвывать.

Лечебная красота

Другое необходимое условие сохранения здоровья - последовательность. Здоровый подход должен быть комплексным. Доказано, что, если человек ведёт здоровый образ жизни, не пьёт, не курит, бегает по утрам, но с понедельника по пятницу восемь часов сидит на работе в неудобном кресле, риск инфаркта и инсульта у него ничуть не ниже, чем у курильщика. Поэтому важно подбирать удобную и физиологичную мебель и устраивать физкультпаузы.

- Одно из самых динамично развивающихся направлений современной медицины - нейроэстетика (лечение прекрасным).

Как «работают» библейские истины? Инфографика: АиФ

- Чтобы оградить себя от болезней, нужно сделать пространство вокруг себя комфортным. Доказано, что, когда человек смотрит на красивое, в его мозге выделяются эндорфины - вещества, которые подавляют депрессию, тревогу, боль и даже нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Есть интересная статистика - созерцание красивого обнажённого тела (вживую или на картинах) продлевает жизнь мужчинам на 5-7 лет. Серьёзными исследованиями подтверждён тот факт, что у людей, у которых окна выходят на лес или парк, уровень тревоги и агрессии на порядок ниже, чем у жителей домов с видом на свалку или автостраду.

- Как наука объясняет тот факт, что у творческих людей болезни мозга случаются реже?

- Мозг, которым активно пользуются, болеет реже, а восстанавливается быстрее. В развитом мозге большее количе­ство связей между полушариями, и, если повреждается одно, его функции берёт на себя другое.

Например, один из самых эффективных способов отсрочить болезнь Альцгеймера - начать изучать иностранный язык или играть в шахматы.

Умст­венная деятельность в этом случае оказывается даже эффективнее, чем приём современнейших препаратов.

Мозговой штурм

Многолетние исследования показали, что люди с высшим образованием вообще болеют реже, чем со средним. И дело не в том, что они умеют решать тригонометрические уравнения - просто образованные люди видят мир объёмным и умеют радоваться мелочам жизни.

Учёные долго не могли найти объяснение: почему одни люди в горниле войны и лагерей ломались, а другие, находясь рядом в таких же условиях, сохраняли душевное и физиче­ское здоровье? Оказалось, необходимое условие для здоровья - осмысленность существования. Сегодня учёные активно изучают библейские заповеди - и они находят нейробиологическое подтверждение их медицин­ской пользы. Собраны весомые доказательства, что любовь и помощь ближним действительно помогают человеку прожить долго и счастливо.

Интернет-опрос

Часто ли у вас бывает хорошее настроение?

  • Бывает хандра, но редко - 40% (150 голосов)
  • Через день - 22% (84 голоса)
  • Всегда - 19% (72 голоса)
  • Забыл(а), когда последний раз было - 19% (69 голосов)

Всего голосов: 375

Опрос проводился на сайте www.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы