aif.ru counter
26.12.2016 00:02
784

С новыми килограммами! Пик годового набора веса приходится на праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016

Светлана Дербенёва, к. м. н., старший научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» 

Оказалось, что даже в западных странах за зимние праздники люди в среднем набирают 0,6-0,8% своего веса, или, проще говоря, от 3 до 7 кг. Примерно столько же набирают и россияне. При этом известное в диетологии правило «быстро набранный вес быстро уходит» на новогодние килограммы почему-то не распространяется. По той же статистике, чтобы избавиться от них, в среднем требуется 5-6 месяцев.  

Причина новогодней прибавки очевидна: длительное пере­едание, которое вкупе с неподвижностью чревато срывом обмена веществ, на восстановление которого и уходит половина следующего года. 

Опыт показывает, что традиционное предписание диетологов «ограничить калорийность рациона» в новогодние праздники не действует. К счастью, от новогоднего переедания есть другое высоко­эффективное противоядие - зимние забавы. Подвижные игры на морозе (а в новогодние праздники синоптики обещают бодрящий холод) способны не только украсить одно­образный новогодний досуг, но и в кратчайшие сроки сжечь любые высококалорийные блюда и десерты. 

К тому же доказано, что люди, которые много двигаются, почти не переедают. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество