aif.ru counter
6048

Ох, не спится. Когда бессонница становится проблемой и как с ней справиться

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 47 21/11/2017

С бессонницей в той или иной мере сталкивался каждый из нас по разным причинам: накопившаяся усталость, навязчивые образы и мысли, наконец, какой-то недуг, который не даёт уснуть.

Но что делать, если ночные бдения становятся ежедневными и изматывают организм всё больше и больше?

Долг каждого врача

Принято считать, что бессонница становится болезнью, если это состояние стабильно сопровождает человека более трёх месяцев. И тогда, если он всё ещё не обратился к специалисту, надо поспешить на консультацию.

«Очень важно, чтобы качеством сна пациента интересовался врач любой специальности, – считает заведующий отделением сомнологии Федерального научно-клинического центра ФМБА России Александр Мельников. –  К сожалению, сомнология в нашей стране популяризируется недостаточно и специалистов‑сомнологов очень мало, а ведь вопросы сна – одни из самых важных вопросов здоровья человека».

Для организма проблемой являются оба вида бессонницы – как острая, так и хроническая. Нарушение качества и продолжительности сна вызывает изменения в работе различных органов и регулирующих систем.

«Острая бессонница развивается чаще всего на фоне стрессовых факторов, – продолжает А. Мельников, – и устранять эти состояния нужно обязательно, иначе включается механизм хронизации. На стресс можно воздействовать как психотерапевтическими методами, так и применением снотворных препаратов».

Для устранения острой бессонницы, в основе которой стресс, необходимы препараты, снотворный эффект от которых наступает достаточно быстро, лекарственные средства, такие как МНН доксиламин (например, Реслип, Валокордин-Доксиламин).

Золотая середина

«Здесь, конечно, важно найти золотую середину, – говорит врач-психотерапевт Владислав Можайский, – чтобы лекарство не становилось панацеей, неким искушением, когда препараты позволяют не напрягаться, не думать о своём образе жизни и подводных камнях».

В случае лечения острой бессонницы лекарственные средства, по мнению врачей, хороши для острого стресса. «Мало того, терапия снотворными препаратами – это терапия короткого курса, – поясняет профессор кафедры нервных болезней Института профобразования Первого МГМУ им. Сеченова Ольга Воробьёва. – Врач предупреждает пациента, что за этот небольшой период времени (7–10 дней) необходимо разобраться с причиной нарушения сна и предпринять воздействующие на неё меры».

За короткое время человеку предоставляется возможность отдохнуть, порвать порочный круг и предотвратить негативные последствия плохого сна.

«Достаточно легко биоритмы восстанавливаются у молодых людей, – продолжает доцент кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Первого МГМУ им. Сеченова Антон Скотников. – А вот у тех, кому за 40–45 и тем более при наличии эпизодов болевого синдрома, биоритмы приходят в норму более тяжело, и адаптация идёт затруднённо».

Здесь стоит вспомнить о том, что организму в достаточном количестве необходим гормон ночи – регулятор суточных ритмов мелатонин. И, если организм сам с его недостатком не справляется, можно рекомендовать препараты мелатонина (например, Меларитм).

Хронические расстройства сна – область обязательного врачебного вмешательства, т.к. обычно они являются признаком развития различных сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, повышенного уровня холестерина, а зачастую и всего этого букета вместе.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество