Примерное время чтения: 8 минут
22540

Обретая формы. Врачи рассказали о современных подходах к снижению веса

Существует немало мифов и вредных предубеждений о том, как нужно правильно худеть. Aif.ru разобрался, какие есть способы снижать вес и что про них думают специалисты.

Чтобы худеть, надо меньше есть?

Диеты. Лишний вес появляется тогда, когда мы потребляем больше калорий, чем можем потратить. Их избыток откладывается. Выходит, чтобы похудеть, нужно употреблять меньше калорийной пищи. 

Сегодня есть немало модных диет с пониженной калорийностью. Однако врачи предупреждают: практически любая диета, построенная на ограничениях, не решает проблему лишнего веса, потому что не учит правильно питаться и полноценно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Человек думает, что ему нужно лишь какое-то время потерпеть, ограничить себя в чём-то. Но что при этом происходит? Во время низкокалорийной диеты уходит не только лишняя жидкость и жир, но и мышечная масса. В итоге снижаются энерготраты, скорость обменных процессов, ведь мышцы расходуют больше калорий. Со сниженным обменом веществ человек возвращается к прежнему питанию, в итоге потерянные килограммы набираются с плюсом. Допустим, человек похудел на 5 кг, а затем в течение года прибавил 7 кг. 

Более того, диеты могут провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре, так как сопровождаются сгущением желчи, а также развитием подагры. У тех, кто сидит на высокобелковых диетах, может повышаться уровень холестерина в крови — им богаты продукты животного происхождения. 

«Масса тела зависит не только от питания, но и от вашей физической активности, психологического комфорта, влияния стрессовых ситуаций, — объясняет доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУим. Пирогова Татьяна Юльевна Демидова. — Но кто может похудеть, тот и не толстеет. Значит, он как-то умеет справляться со всеми этими вредными предпосылками. А вот тому, кто не умеет, только диета, скорее всего, не поможет».

Тренируюсь, но не худею. Почему?

Физическая активность. Движения нужны для того, чтобы съеденные калории потратить. Плюс тренировки помогут увеличить количество мышечной ткани, которая сама по себе ускоряет обмен веществ. Оценить свой состав тела и проверить, сколько у вас жировой, мышечной ткани, жидкости, можно с помощью биоимпедансометрии.

«Сейчас активнейшим образом внедряется этот подход, — определение состава тела биоимпедансометрией, которая смотрит соотношение в том числе жировых депо», — отмечает доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эндокринологии РМАНПО Минздрава России Александр Сергеевич Аметов.

Какие есть опасности при снижении веса тренировками? Если вы начнете активно заниматься, то в первые 1-3 месяца килограммы начнут уходить, что будет поддерживать мотивацию продолжать нагрузки. Однако потом снижение массы тела замедлится или вовсе остановится. 

Утомившись после тренировки, многие решают, что перетрудились, переоценивают потерю калорий и с чистой совестью их восполняют. В ход идут пицца, шоколадные батончики и другие продукты. Такие регулярные восполнения — риск превышения рациона. А значит, и масса тела не будет уменьшаться. В итоге получаем безрадостную картину: аппетит растет, вес не уходит, силы и желания худеть пропадают, копится усталость.

Поэтому сами по себе тренировки, как правило, работают не столь эффективно. В дополнение к ним нужно правильно составить рацион. 

Кроме того, физическая активность должна быть подобрана индивидуально. Комплекс упражнений, который хорош для мужчины 20 лет, будет неподходящим для женщины 40 лет. Есть также специальные комплексы упражнений для людей с гипертонией или ишемической болезнью сердца и т. д. Поэтому если не учитывать состояние организма, то самостоятельными тренировками можно себе даже навредить. Например, если у человека очень большой вес, нельзя сразу начинать бегать, чтобы не разрушить суставы. 

Причина переедания — душевный дискомфорт

Психотерапия и снижение стресса. Далеко не всегда мы едим, потому что голодны. Иногда потянуться за едой — чаще всего чем-то вкусным — толкает стресс, плохое настроение и дискомфорт. И если «заедание» неприятностей становится единственным способом борьбы со стрессом, одиночеством и тревогой, это может приводить к перееданию. Прожить эмоции, не заедая их, может помочь переключение на другую деятельность: бег или быстрая ходьба, подъём по лестнице, уборка. 

Для повышения настроения, поднятия эмоционального тонуса полезны витамины. В частности, витамины группы В. Также доказана связь между дефицитом витамина D и подавленным настроением, вялостью, утомляемостью, снижением памяти, работоспособности. Антидепрессивный эффект дают витамин С, некоторые микроэлементы. Магний обладает успокаивающим действием, калий уменьшает тревогу, раздражительность. Чтобы дефицита нужных витаминов и минеральных веществ не было, проще всего принимать поливитаминные комплексы. 

Если ничего не помогает и вы продолжаете «гасить» стресс едой, есть смысл обратиться к специалистам — психологам, психотерапевтам. 

Что поможет справиться с аппетитом?

Лекарственные препараты. Если только корректировка питания и увеличение физической активности не помогают похудеть, врачи могут рекомендовать медикаментозную терапию. Важно понимать: самолечение здесь недопустимо. Лекарства может назначить только специалист с учетом состояния здоровья пациента. В последнее время в этой области появились новые технологии, в том числе российские. 

Препараты нового поколения для снижения веса («Энлигрия», «Саксенда», «Виктоза», «Оземпик») не только уменьшают аппетит, но и регулируют обмен веществ, предотвращают развитие осложнений, связанных с большой избыточной массой тела (инфаркты, инсульты, диабет и т. д.). Такие лекарства содержат в качестве действующего вещества лираглутид либо семаглутид. Но действуют они сходно, так как относятся к группе лекарств — агонисты рецепторов глюкогонаподобного пептида (ГПП-1). Это аналог человеческого гормона, который вырабатывается в нашем организме. Поэтому применение его безопасно для здоровья. 

«Современные препараты позволяют снизить массу тела и уровень гликированного гемоглобина (показатель крови, отражающий среднее содержание сахара за длительный период — прим. ред.). Например, это „Энлигрия“, которая из себя представляет препарат для лечения ожирения на стадии преддиабета», — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии Российского университета медицины Минздрава России и заведующая эндокринологическим отделением клинической больницы № 52 Татьяна Николаевна Маркова.

«Как только начинается набор массы тела, не надо ждать, когда он станет критичным, присоединится та или иная болезнь, необходимо сразу на это реагировать. Менять свое пищевое поведение и физическую активность. Но если это не дает результата, начинать уже активные медикаментозные интервенции, — считает Татьяна Демидова. — В том числе чтобы удержать достигнутый результат. У нас сегодня есть для этого инструменты, есть российские подходы. Есть препараты, которые способны влиять на структуры, отвечающие за наше пищевое поведение, а это означает, что нам будет легче, комфортнее соблюдать рекомендации по правильному питанию».

Как уменьшить желудок?

Хирургические операции. Бариатрическая хирургия (операции, при которых удаляют часть желудка или кишечника) даёт более быстрый эффект похудения. Однако оперативное лечение требует обязательного выполнения рекомендаций по питанию и физической активности. Лишь в этом случае будет достигнут хороший и продолжительный эффект. 

В любом случае операции — это крайняя мера. Рекомендуется использовать их только в случае серьёзного заболевания, очень строго по жизненно важным медицинским показаниям (допустим, если человеку нужно худеть, но противопоказаны активные физические упражнения). А если просто отрезать кусок кишки или желудка, то можно спровоцировать ещё худшие последствия для здоровья.

Решать проблему комплексно

Подводя итог нашему обзору методов похудения, можно сделать следующий вывод. Чтобы эффективно худеть и удерживать достигнутый вес, необходимо комплексное изменение образа жизни и переход к соблюдению принципов здорового питания, повышению физической активности и сохранению психического здоровья.

«Мы не говорим про волшебную таблетку или укол. Это комплекс, который входит в понимание здорового образ жизни человека. Первое, конечно, рациональное питание, второе — физическая активность. Важно не просто бороться лишним весом, а научиться управлять метаболизмом. И современные препараты — это не только снижение массы тела, снижение уровня глюкозы, а это именно патогенетически обоснованная терапия».

Перед тем как начать худеть, важно пройти обследование у врачей. Это поможет учесть индивидуальные особенности организма и лучше подобрать терапию. 

«К снижению избыточной массы тела должен быть всегда комплексный подход, — продолжает руководитель отделения нейроэндокринных заболеваний отдела общей эндокринологии, профессор курса частной эндокринологии при кафедре эндокринологии факультета усовершенствования врачей Ирэна Адольфовна Иловайская. — Мы обязательно должны исключить и другие гормональные нарушения как причину лишнего веса. Есть и достаточно редкие тяжёлые заболевания, которые тоже могут скрываться за маской увеличения массы тела и сахарного диабета».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы