Что такое канцерогены? Как ослабить их действие? Об этом рассказывает человек, всю жизнь занимающийся их изучением, - Владимир Анисимов, членкор РАН, доктор меднаук, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге.
Они - везде
Подсчитано, что самое массовое канцерогенное влияние оказывает курение - с ним связывают до 33% всех злокачественных опухолей. Схожий эффект может быть и при неправильном питании. Вклад плохой экологии меньше - примерно 5-7% опухолей.
Выход есть!
Но правильное питание может, напротив, нейтрализовать действие канцерогенов. Известно, что всё жареное, копчёное, приготовленное на перегоревшем масле может провоцировать онкологию. Например, всего в одной баночке шпрот может содержаться такое количество канцерогенов, которого хватит, чтобы вызвать рак у мыши! То есть шпроты можно есть по чуть-чуть и не каждый день. Не злоупотребляйте и другими продуктами с канцерогенами. Разнообразьте способы готовки, не увлекайтесь только жареным мясом. Плохо на гарнир всегда выбирать жареный картофель. Когда в меню есть блюда, которые могут содержать канцерогены, потребляйте вместе с ними продукты, способные их нейтрализовать, - зелёный чай, помидоры, салаты, разную капусту, свёклу, очень полезна брюква. Больше ешьте овощей и фруктов, делайте из них гарниры и салаты. Жиров ешьте поменьше - они, напротив, делают канцерогены более активными. Важно соблюдать эти правила во время беременности, чтобы не навредить ребёнку. Особенно в первые и последние 3 месяца.
Действие канцерогенов нередко зависит от возраста. Например, на производствах, связанных с асбестом или радиацией, лучше не работать людям моложе 40 лет. А вот лекарства с эстрогеноподобным действием (они похожи на женские гормоны) более опасны для пожилых людей. Нужно понимать, что активность канцерогенов зависит от дозы и обычно от того, как долго они действуют. Хотя есть некоторые нитрозосоединения, которые вызывают рак даже после однократного влияния (через 1-1,5 года после этого у подопытных крыс развивался рак), подавляющее большинство канцерогенов делают своё чёрное дело лишь при многократном и многолетнем воздействии. Кстати, сам процесс развития рака тоже долгий и часто обратимый. Его можно обратить вспять, изменив, например, рацион питания.