aif.ru counter
04.09.2014 03:07
6848

Бодрость или болезнь? Насколько безопасны энергетики

АиФ Здоровье №36. Люди с привлекательной внешностью болеют реже 04/09/2014

Наш эксперт – врач-невролог, психотерапевт Игорь Михалев.

Что внутри?

Основной ингредиент энергетиков – кофеин. Помимо кофеина в них входят аминокислота таурин, которая способствует нервному возбуждению, глюкоза, витамин В. Как все вместе эти компоненты влияют на организм человека, до сих пор непонятно. Стимулируют на некоторое время активность человека? Без сомнения! А что потом? Упадок сил.

Проблема в том, что под термином «энергетики» до сих пор сосуществуют две линии разных продуктов. Первая – безалкогольная. Другая – коктейли, где помимо кофеина и таурина содержится еще и алкоголь. Именно этот тип энергетиков очень опасен. Кофеин особым образом маскирует и модифицирует действие алкоголя. В итоге может наступить состояние эйфории. Это еще больше стимулирует потребление энергетиков. Безалкогольные энергетические напитки в «клубной» молодежной культуре часто используются как запивка… В чистом же виде на молодежных вечеринках, с бесконечным движением, способствуют повышенной активности.

Где мера?

Опасны ли энергетики без смешивания с алкоголем? Да, если пить их литрами. А если придерживаться правил? Тогда стоит признать: они спасли жизнь не одному водителю на ночной трассе.

По правде говоря, кофеина в энергетиках не слишком много: каждая банка сопоставима с 1–2 чашками кофе. Но перебор способен привести к токсическому поражению внутренних органов. В первую очередь печени и головного мозга.

В умеренных дозах кофеин оказывает позитивное действие на человека, обладает антиоксидантной активностью. Но передозировка приводит к повышению артериального давления, учащению числа сердечных сокращений. Тревога, страх – тоже побочные действия. Конечно, такие серьезные симптомы передозировки возникают далеко не всегда. Но головная боль обеспечена каждому перебравшему энергетиков. Поэтому все хорошо в меру.

Мера же всегда индивидуальна. В любом случае – даже для очень здорового человека – количество выпитого не должно быть больше двух банок в сутки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество