Желчная тема
Самые популярные лекарства в это время - ферменты. Фестал, энзистал, мезим, энзим… и несть им числа. Как их пить, чтобы не навредить?
«Конечно, лучшее средство в новогодние праздники - умеренность. Из-за стола нужно не выползать, а выходить, - говорит Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого московского медицинского университета им. Сеченова, гастроэнтеролог и специалист по заболеваниям печени. - Понимаю, что многим это не по силам. Поэтому при избыточном потреблении пищи можно принимать ферментные препараты, чтобы облегчить работу пищеварительной системы и тем самым ослабить ощущения, связанные с перееданием. Многие это знают и уже пользуются ими в таких случаях. Но часто это делают неправильно. Препараты отличаются по составу и имеют противопоказания. Например, здоровым людям, у которых нет язвы, гастрита, камней в желчном пузыре и других явных хронических заболеваний пищеварительной системы, лучше принимать препараты типа фестала и энзистала. В них кроме ферментов есть желчь, которая помогает эмульгировать жиры - превращать их в микроскопические шарики. Только в таком виде они перевариваются в кишечнике и разрушаются на исходные компоненты. Принимать все эти лекарства лучше перед едой. Поэтому, если вы знаете, что обильной трапезы не избежать, можно воспользоваться ферментными препаратами.
Часто говорят о необходимости применять гепатопротекторы - препараты, защищающие и восстанавливающие клетки печени. Но на самом деле их эффективность не доказана.
Из подобных лекарств я в первую очередь посоветовал бы препараты, улучшающие обмен веществ в печени. Это средства с адеметионином и орнитином. Они нормализуют биохимические реакции в клетках печени, помогают перерабатывать токсичные вещества и способствуют выделению желчи.
Клин клином?
В праздничные дни для многих очень актуальна проблема похмелья, - продолжает А. Буеверов. - И тут самое известное народное средство - вышибить клин клином: принять немного алкоголя. Для некоторых это очень опасное средство, они не могут остановиться и часто уходят в запой. Но, как ни странно, у этого способа есть и медицинское обоснование. Приём небольшого количества любого алкоголя (30-40 г чистого этанола), а не только водки или пива, стимулирует в печени ферменты, которые перерабатывают продукты разрушения алкоголя, принятого накануне. Именно эти токсичные вещества и вызывают чувство похмелья. Но этот способ возможен только для людей, чётко контролирующих себя и не склонных к запою. Лучше, конечно, обойтись без него. И во многих случаях вполне достаточно другого народного средства - рассола. В нём много органических кислот, которые ослабляют похмелье. Хороши и иные подкисленные напитки вроде морса, но только без большого количества сахара. От головной боли можно принимать любые обезболивающие типа ибупрофена, анальгина или парацетамола. Но только нужно следить за дозой и не превышать её, особенно для препаратов с парацетамолом, так как даже при небольшой передозировке они могут быть очень токсичны для печени».