211

Исследование: Теория вирусной природы синдрома хронической усталости не подтвердилась

Москва, 19 сентября – АиФ-Москва Связь между синдромом хронической усталости и двумя мышиными вирусами не подтверждена. О новом исследовании в этом направлении пишет EurekAlert!.

В 2009 и 2010 годах были опубликованы данные двух независимых исследований, авторы которых утверждали существование зависимоси синдрома от ксенотропного ретровируса мышиной лейкемии (XMRV) и политропного вируса мышиной лейкемии (pMLV). Вновь полученные результаты говорят о том, что эта связь не подтверждена, а также о том, что доказательств инфекционной природы этого заболевания не найдено.

Результаты исследования опубликовал журнал mBio® интернет-издания Американского микробиологического общества.

Синдром хронической усталости (СХУ) - «миалгический энцефаломиелит» - сопровождается постоянным ощущением усталости, а также мышечной слабостью и болями, нарушением памяти и расстройством сна, а в итоге приводит к потере трудоспособности. Лечение этого синдрома только в США обходится ежегодно в семь миллиардов долларов.

Для окончательной проверки предположения Национальными институтами здоровья США было организовано исследование, в котором приняли участие 300 человек, 147 пациентов с СХУ и 146 человек без этого заболевания. У всех были взяты образцы крови для генетического анализа на присутствие генов, специфических для вирусов XMRV и pMLV.

Последнее исследование проводили вирусологи из 16 лабораторий в разных штатах, в том числе и авторы первых статей, сообщавших о связи мышиных вирусов с синдромом хронической усталости человека.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы