Примерное время чтения: 4 минуты
1088

Нейростимуляция при лечении синдрома хронической боли помогает 75% пациентов

«АиФ. Здоровье» № 6. Эра антибиотиков кончается, но альтернатива им есть 07/02/2013

Наш эксперт – врач-нейрохирург высшей категории Сергей Карасев.

Синдромом хронической боли страдают до 64% людей во всем мире, а среди пожилых – 78%. Число таких больных увеличивается из года в год в связи с повсеместным ростом травматизма, болезней позвоночника, нейродегенеративных заболеваний и др. Такая боль не просто снижает качество жизни человека, а делает его существование невыносимым. Единственное желание этих пациентов – чтобы муки хотя бы ненадолго стихли. Иногда боль вынуждает людей идти на крайние меры – ведь это одна из наиболее частых причин суицидальных попыток.

Но, несмотря на все новые и новые анальгетики и кучу обезболивающих методик (от уже привычных физио- и рефлексотерапии до пока диковинного гипноза), эффективность лечения пациентов, страдающих разными видами болевых синдромов, остается низкой.

Как прекратить страдания

С внедрением в клиническую практику микроэлектроники открылись новые возможности в лечении боли. У больных появился реальный шанс с помощью небольшого хирургического вмешательства значительно уменьшить страдания, а то и вовсе избавиться от невыносимых болей и необходимости употреблять множество лекарств, разрушающих организм.

В последние 3–4 десятилетия во всем мире стали широко применяться методы нейромодуляции – малоинвазивные оперативные вмешательства, связанные с электрической и лекарственной стимуляцией различных отделов нервной системы. Они наносят минимальную травму пациенту и выполняются с использованием специального оборудования, последних достижений нейровизуализации и математических расчетов.

Нейростимуляция доказала свою безопасность и высокую эффективность у 75% пациентов с хроническими болевыми синдромами, снизив интенсивность боли более чем на 60–70%, а часто и полностью. Этот метод относится к обратимым, то есть при желании электрод можно удалить, при этом структуры центральной и периферической нервной системы не пострадают.

Обезболивание производится в стационаре. Сначала врач собирает подробный анамнез больного, затем проводит общеклиническое и неврологическое обследование и изучает данные исследований.

Первый этап – тестовая установка электрода (на срок до 14 дней) – необходим для того, чтобы правильно выбрать место установки стимулятора и режима его работы. Тестовая установка – общее правило для всех, за исключением пациентов со стенокардией, которым производят одномоментную установку стимулятора.

Далее при положительных тестовых показателях проводят медикаментозную подготовку и устанавливают систему постоянной стимуляции. Тип электрода подбирается индивидуально. Пациенту придется наносить плановые визиты врачу для контроля и возможного перепрограммирования генератора. Также человек получает свидетельство в виде пластиковой карточки, где содержатся телефон врача и памятка пациента. Никаких ограничений, кроме запрета на прохождение магнитных ворот в аэропортах, нейромодуляция не накладывает.

Спешить не стоит

Не всякий болевой синдром – прямое показание к нейромодуляции. Например, при острой боли к этому методу прибегать не стоит. Кроме того, хроническая боль, существующая более полугода, не всегда поддается коррекции этим методом. Наибольшая ее эффективность – при нейропатическом и сосудистом типах хронической боли.

Прежде чем прибегнуть к нейромодуляции, врач должен убедиться в том, что возможности медикаментозного или хирургического лечения уже исчерпаны. Лишь в этом случае можно применять этот метод. Конечно, если у пациента нет противопоказаний – например, грубых нервных и психических нарушений, а также наркомании и алкоголизма. Препятствием для нейромодуляции может стать и неприятие пациентом зависимости от стимулятора (так называемая приборозависимость).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы