414

Обычная простуда может обернуться хроническими заболеваниями

Человеческий риновирус /HRV/ ответственен за 30–50% случаев общей простуды. Но в действительности вся вина лежит не на самом вирусе, а на его способности манипулировать генами нашего организма, что и является истинной причиной некоторых наиболее серьёзных симптомов простуды.

Впервые специалисты рассмотрели генные изменения, происходящие при заболеваемости гриппом или простудой. Согласно их заключениям, простуда может начаться с незначительной инфекции в носу или горле, а закончиться гораздо более опасными последствиями для здоровья, поскольку риновирус играет важную роль в патогене хронических диагнозов, типа астмы и лёгочных болезней.

При проведении эксперимента врачи заметили, что при активности риновируса в клетках и тканях происходит изменение более чем 6 с половиной тыс. генов — они становятся подконтрольными вирусу HRV. Также было обнаружено, что вирусная активность удвоилась в клетках, связанных с другими воспалительными генами, развивающими инфекционный ответ тела.

Медики Университета Калгари /Канада/ и Университета Вирджинии /США/ объясняют, что зафиксированная деятельность риновируса доказывает его более значимую опасность для здоровья человека. По их словам, простой сезонный насморк способен обернуться обострением хронических заболеваний и ослаблением иммунитета, если хоть немного повременить с его лечением, пишет АМИ-ТАСС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы