Наш эксперт – врач-невропатолог Елена Юрьева.
Обычная или хроническая?
Сегодня это слышишь от многих: «У меня хроническая усталость!». А, собственно, чем она отличается от обычной?
Во-первых, растянутостью во времени: не менее полугода у вас слабость, плохой сон, апатия, раздражительность, вам все труднее справляться с делами. При этом ни отдых в выходные, ни даже отпуск не помогают. Дальше – хуже: начинают беспокоить головные боли, боли в мышцах, лимфоузлах, «скачет» давление, ухудшается память.
Риску «заработать» хроническую усталость больше всего подвержены заядлые трудоголики, люди, чья работа связана с высокой ответственностью, стрессовыми ситуациями. А также те, кто неудовлетворен неинтересной и малооплачиваемой работой, пессимисты по складу характера.
Четверо виноватых
У ученых разные версии на счет того, от чего развивается синдром хронической усталости, исследования продолжаются. Но четыре очевидные причины несомненны.
● Малоподвижный образ жизни. Люди, занимающиеся физическим трудом, редко страдают от данного синдрома.
● Неблагоприятная экологическая ситуация. Хроническая усталость более свойственна жителям крупных городов с высокой загазованностью воздуха, электросмогом в квартирах.
● Образ жизни. Бесконечная спешка, ежедневное напряжение, сопровождающиеся негативными эмоциями, – это мощный удар по нервной системе, которая не выдерживает.
● Ослабление иммунитета. К нему приводят, например, вирусы простого герпеса, вирус Эпштейна-Барр.
Маска, кто ты?
Важно учесть: под этой маской постоянной апатии может скрываться не только синдром хронической усталости, но и многие другие заболевания: эндокринные, аутоиммунные проблемы, инфекции, болезни крови. Поэтому в первую очередь нужно пройти обследование. Программа минимум – общий и биохимический анализ крови, мочи, анализы на вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус, гепатит В и С). Возможно, окажутся необходимыми и другие исследования, например, иммунограмма, УЗИ щитовидной железы.
Если обнаружится какое-то заболевание, естественно, прежде всего начнут лечить его. Нередко обследование не выявляет никаких отклонений от нормы, однако это еще не повод для окончательного диагноза.
Причиной слабости, вялости могут быть вегетососудистая дистония, невроз. Назначается лечение, направленное на их устранение. И только если в течение полугода кардинальных перемен к лучшему не произошло, сомневаться не приходится: это действительно синдром хронической усталости.
Правила и ошибки
Лечение синдрома очень индивидуально. Но есть и общие правила: врач обязательно порекомендует изменить режим работы и отдыха. Игнорировать подобные рекомендации нельзя. Если изменить привычки и установки сложно, стоит прибегнуть к помощи психотерапевта. И непременно нужно освоить аутогенный тренинг.
Для избавления от хронической усталости используются иглорефлексотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура. Эффективны водные процедуры: контрастный душ, плавание в бассейне, расслабляющие и гидромассажные ванны с минеральными солями и морскими экстрактами. Некоторые клиники предлагают новые методы: крио- и озонотерапию, йога-массаж.
Что касается препаратов – на несколько недель врач может назначить низкие дозы антидепрессантов. Если есть проблемы со сном, как правило, используют мягкие природные средства. Некоторым пациентам необходимы иммунокорректирующие препараты, тем, кто страдает от боли в мышцах,– нестероидные противовоспалительные средства. Обязательно назначают и курсы витаминотерапии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть