aif.ru counter
15.06.2012 17:22
531

Низкоуглеводная диета оказалась опасной для сердца

Низкоуглеводная диета Аткинса может повредить сердцу, утверждают шведские ученые.

Как показало исследование, проведенное сотрудниками Университета Гетеборга (University of Gothenburg), пищевой рацион с низким содержанием углеводов увеличивает уровень холестерина в крови, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования, длившегося на протяжении 25 лет, ученые наблюдали за 140 тысячами жителей северного региона Швеции, где в 1970-х годах был отмечен высокий уровень болезней сердца и сосудов.

К 1992 году благодаря введенной в регионе диетической программе уровень потребления жиров среди мужчин сократился на 3%, а у женщин - на 4%, однако в 2005 году этот показатель стал вновь расти и даже превысил начальный уровень.

Как отмечают ученые, именно тогда стала популярной диета Аткинса, суть которой заключается в употреблении большого количества мяса и жиров при полном исключении углеводов.

«Данная диета ведет к краткосрочной потере веса, долгосрочный эффект не сохраняется, к тому же она способствует повышению уровня холестерина в крови», - комментирует руководитель исследовательской группы профессор Ингегерд Йоханссон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество