Диета Аткинса предполагает ограничение потребления углеводов и включение в рацион большого количества животных продуктов. Люди, которые придерживаются этой популярной в последнее время диеты, могут довольно быстро похудеть, но при этом рискуют заболеть раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом сообщает The New York Times.
Cотрудники Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне более 20 лет сравнивали два типа диет: низкоуглеводный стиль питания, изобилующий растительной пищей, и диету Аткинса. Наблюдение велось за 85 168 женщинами в период с 1980 по 2006 год и за 44 548 мужчинами с 1986 по 2006 год.
Выяснилось, что диета первого типа снижает количество смертельных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также уменьшает уровень смертности по любым причинам в целом.
В то же время, вероятность преждевременной смерти сторонников обычной диеты Аткинса обоих полов повышена на 23%, риск смерти от сердечных болезней — на 14%, а от рака — на 28%.
У тех же, кто питался по «эковарианту» этой диеты, риск преждевременной смерти в целом был ниже на 20%, а шансы летального исхода от рака — на 23%.