aif.ru counter
344

Как худели Брэд Питт и Дженифер Энистон. Секреты их диеты

«АиФ. Здоровье» № 51. Аида Ведищева: «Не бойтесь начинать с нуля» 18/12/2008

Популярность диеты объясняется довольно просто: ешь сколько и когда хочешь мясо, рыбу, молочные продукты – и худей. Правда, придется отказаться от фруктов, овощей, каш, мучного и сладостей. Минимум усилий – и за первые две недели 5 кг как не бывало.

Первый этап. Начало диеты Аткинс называет редукционной фазой. В этот период нужно отказаться от всех углеводов, сократив их количество до 20 г. И организм, лишившийся привычного способа извлекать энергию, начинает расходовать жировые запасы, а вес начинает падать.

Второй этап. Когда за время жесткой диеты обмен веществ полностью перестроится, можно будет добавить от 30 до 100 г любимых углеводсодержащих продуктов (для сравнения: в одном яблоке – 15 г углеводов).

Третий этап. Когда стрелка на весах достигнет заветной цифры, можно будет возвращаться к привычному питанию, постепенно вводя углеводы. Но если вес начнет увеличиваться, от них сразу же придется отказаться. Питаться таким образом придется до конца своих дней, иначе все исчезнувшие килограммы вернутся с той же скоростью, с которой растаяли, прихватив с собой десяток лишних.

Можно

В неограниченном количестве: яйца, все виды мяса, птицы и рыбы, колбасы, сосиски без углеводсодержащих наполнителей, овощи (разрешаются cалат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей), грибы, оливки. Из трав и приправ: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец, чеснок. Из растительных масел – оливковое, ореховое, соевое, сезам и подсолнечное, лучше всего – неочищенные сорта холодного отжима. Рыбий жир, натуральное сливочное масло. Утолять жажду лучше минеральной водой, травяным чаем без сахара, напитками с сахарозаменителями.

Ограничить: сыры (выбирать те, где углеводов поменьше), капусту остальных видов, спаржу, баклажаны, шпинат, цукини, горошек зеленый отварной или консервированный, авокадо, помидоры, лук, побеги бамбука. 

Исключить: фрукты, овощи, каши, мучное и сладости, искусственные жиры и маргарины, диетические обез­жиренные продукты, так как они содержат искусственно произведенные масла с повышенным содержанием углеводов, алкогольные напитки (на время редукционной фазы), в дальнейшем можно выпивать рюмочку-бокал.

Минусы диеты

97% диетологов не рекомендуют диету Аткинса своим пациентам, называя ее «билетом на тот свет».

Рацион, почти полностью исключающий углеводную пищу, резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям – без гормональных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и мочевыделительных проблем. Диета категорически противопоказана диабетикам, беременным и кормящим матерям.

Рацион Аткинса способствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Ученые давно установили: потребление пищи, богатой животными жирами, – это прямой путь к инфаркту. Из-за большого количества жиров, протеинов, холестерина и пурина, поступающих в организм, эта диета значительно повышает риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосу­дистой системы и кровообращения.

Такая схема питания нарушает пищеварение, ведь организм не получает клетчатку и углеводы, которые играют очень важную роль в работе кишечника.

Из-за несбалансированности питания организм недополучает необходимое количество минералов и микроэлементов. И если не принимать рекомендуемые доктором Аткинсом препараты, возникает угроза авитаминоза.

Диета Аткинса может спровоцировать некоторые онкологические заболевания (рак желудка, толстого кишечника и прямой кишки).

Плюсы диеты

Диета Аткинса – одна из самых действенных. В отличие от традиционного рациона с пониженным содержанием жиров и большим количеством углеводов она позволяет сбросить почти вдвое больше лишних килограммов.

Такое меню – довольно сытное, не придется испытывать чувство голода.

Идеально подходит для холодного времени года.

Так как ограничения не вызывают чувства дискомфорта и достаточно легко переносятся, придерживаться системы питания по Аткинсу можно довольно долго. По словам знаменитого врача, его диета полностью перестраивает обмен веществ и прекращает тягу к мучному и сладкому на всю жизнь.

Читателю на заметку

Людям с нормальным весом Аткинс свою диету не рекомендует. По его словам, она предназначена для тех, кто страдает ожирением, и должна проводиться только под наблюдением врача, который имеет представление об этом методе.

Сам доктор питался исключительно по своей системе, вел активный образ жизни и умер в 72 года от несчастного случая – поскользнулся на льду и получил травму черепа. Вдова Аткинса и сотрудники медицинского центра, который он возглавлял, старались скрыть от поклонников, какие заболевания и отклонения были обнаружены патологоанатомами. Тем не менее вскоре тайное стало явным и превратилось в сенсацию. Человек, который всю жизнь учил других людей худеть, весил 117 кг при росте 180 см! Врач не просто имел избыточный вес, он страдал ожирением. А еще у сторонника «здорового питания» был порок сердца, высокое артериальное давление, ему пришлось пройти через целую череду сердечных приступов. Вдова вынуждена была признать, что покойный имел проблемы с сердцем, но, по ее словам, «это не имело ничего общего с пропагандируемым им режимом питания»...

Наш словарь

Аз и буки сложной науки похудеть

Начало №№ 34, 36, 37, 39, 40, 43, 47, 49

Сон. Порой избыточный вес – следствие элементарного недосыпа. Полноценный отдых помогает нам контролировать наши гастрономические порывы. А если мы отобрали у сна час-другой-третий, организм не может правильно разобраться с нужным количеством гормонов: значительно снижает выработку мелатонина и лептина и, наоборот, увеличивает дозу грелина, что возбуждает неуместный аппетит и заставляет накапливать жир без всякой необходимости.

Талия. Рекордно тонкой талией в 33 см обладала женщина, жившая в начале прошлого века. Эти лавры не дают покоя и сегодняшним звездам. Так, певица Кайли Миноуг недавно приобрела эксклюзивный корсет за 5000 фунтов стерлингов, который сожмет ее талию до 41 см. Правда, непонятно, как певица будет в этом корсете дышать, петь и танцевать. Не выход и пластическая операция, когда для обретения осиной талии требуется жертвовать несколькими ребрами. А вот специальные упражнения для пресса сделают ее тоньше, правда, не до 33 см!

Кстати

По системе Аткинса худели звезды Голливуда (актеры Брэд Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зеллвегер, Мэтью Пери, Дженнифер Лопес, Минни Драйвер и певица Джерри Холлиуэл), политики (Билл Клинтон), спортсмены и простые смертные, алчущие совершенных объемов и форм. Американская публика ликовала: добрый диетолог не предлагал резко снизить количество потребляемой пищи и не заставлял заниматься до седьмого пота в спортзале. Не можешь обойтись без жареных отбивных – ешь их сколько угодно.

Личное мнение

Алексей Немов:

– Сейчас я не в той форме, в какой был четыре года назад, но тем не менее я стараюсь держать себя в руках. Например, отжимаюсь по утрам, делаю стойки на руках и стараюсь два-три раза в неделю плавать. А вот на диете я никогда не сидел. Я всеядный, но стараюсь есть маленькими порциями. Если нужно срочно скинуть килограммчик веса, вместо ужина  съедаю пару апельсинов.

Продолжение следует

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы