Примерное время чтения: 4 минуты
1010

Зиму надо прожить... вкусно. Как питаться в холода, чтобы сохранить здоровье, фигуру и хорошее настроение

- БОЛЬШИНСТВО зимних проблем можно решить, изменив систему питания, - рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая терапевтическим отделением МГБ N 18 Светлана БОЙЧЕНКО, - тогда не страшны ни холод, ни болезни. Только следите за тем, чтобы ваша ежедневная потребительская корзина весила не менее 2000 килокалорий, - ведь снижение калорийности рациона ослабляет иммунную защиту организма. Не говоря уже о том, что недоедание в сочетании с холодом губительно для внешности. Также зимой лучше не придерживаться ни «белковых», ни «углеводных» диет - в холода организму нужно всё.

 

Бульон от болезней

- ПОМОГАЕТ отражать атаки вредоносных микробов аминокислота цистеин, - рассказывает профессор Института питания РАМН и ММА им. Сеченова Борис СУХАНОВ. - Она делает слизистые оболочки непроницаемыми для возбудителей заболеваний. Максимальное количество цистеина содержится в рыбе, соевых продуктах, злаках, сыре, твороге, мясе птицы.

На завтрак нужно съедать хотя бы один кисломолочный продукт - кефир, простоквашу, ряженку или йогурт. В их закваске участвуют бактерии, повышающие местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника.

В идеале каждый приём пищи должен начинаться и заканчиваться витаминной добавкой. Чтобы пополнить запасы витамина С, который помогает организму восстановиться после болезней, нужно подружиться с квашеной капустой, полюбить отвар шиповника или чай с лимоном.

Для профилактики и лечения простуды врачи рекомендуют куриный бульон - он ускоряет восстановительные процессы в организме, снимает воспаление в горле и смягчает кашель. Богатое белком нежирное мясо обеспечит быстрое восстановление иммунных клеток.

Однако помните - иммунную систему нельзя подстегнуть только одним витамином. Врачи-диетологи рекомендуют в холодное время года налегать на фрукты-овощи жёлтого и оранжевого цветов - апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыкву, варёную морковь и др. Они содержат «противовирусные» витамины А, Е, С, а также особые вещества - биофлавоноиды, способствующие их усвоению.

 

Овсянка, сэр!

ЗИМОЙ мы нуждаемся в дополнительной порции витаминов и микроэлементов. В оптимальном и наиболее сбалансированном соотношении они находятся в овсяной каше.

- Овсяная каша по питательной ценности максимально приближена к грудному молоку, - рассказывает профессор Суханов. - В ней есть витамины А, Е, В1, В2, В6, аминокислоты, а содержащийся в овсянке биотин хорошо излечивает сухость и шелушение кожи, выпадение волос. Это позволяет принимать овсянку даже наружно - в виде масок для лица.

Витаминами красоты диетологи считают витамины группы В. Если их не хватает, появляются красные шелушащиеся пятна на лице, трещинки в углах губ, а волосы и ногти становятся слабыми и ломкими. Главный источник витамина В - постное мясо, печень и хлеб грубого помола.

 

Бананы для счастья

ЗИМОЙ, когда дни всё короче, нам не хватает серотонина - «гормона счастья». Для его выработки обязательно нужен свет, поэтому уровень серотонина в организме неизменно падает в холодное время года. Помочь от зимней депрессии могут бананы и шоколад. К природным антидепрессантам относятся и жирные кислоты, которыми богаты жирная рыба, семечки, оливковое масло. Эмоциональный подъём вызывает также селен. Высоким содержанием этого микроэлемента могут похвастать орехи, морская рыба, красное мясо, печень, почки, семечки.

Лидия Юдина

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы