Если весеннее солнце вызывает у вас не подъем настроения, а хандру, упадок сил и бесконечные простуды, у вас, скорее всего, гиповитаминоз.
Наш эксперт – врач-терапевт Ирина Коптева.
В первую очередь столкнуться с дефицитом витаминов рискуют люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта или обмена веществ: при таких недугах нарушается усвоение питательных компонентов.
Однако под угрозой и те, кто относительно здоров, ведь к концу зимы витаминов в продуктах питания остается совсем немного.
Например, яблоки за время хранения теряют больше половины витаминов С и В, а цитрусовые – треть.
В картофеле к весне аскорбинки остается в 6 раз меньше, чем было осенью, да и та улетучивается при варке-жарке.
Вот почему сегодня для борьбы с гиповитаминозом необходимо употреблять соответствующие витаминно-минеральные комплексы.
Конечно, не стоит пренебрегать и полезной пищей. Но для начала важно понять, какого витамина в организме особенно мало.
Витамин А
Признаки дефицита
Кожа сохнет и грубеет, шелушится, возникают трещины в уголках рта. Падает сопротивляемость организма, наблюдаются бесконечные простуды. Появляются проблемы со зрением: пропадает четкость, перед глазами возникают блики. У женщин также может снижаться либидо, потому что при дефиците этого витамина снижается выработка у них секрета половых желез.
Что делать?
При недостатке витамина А врачи обычно прописывают рыбий жир. Из продуктов рекомендуется употребление печени, моркови и кураги. Также витамин содержится в сливочном масле, сыре, яйцах, молоке, сметане, сливках.
Витамины группы В
Признаки дефицита
Наблюдаются усталость, подавленность, головная боль, память становится «девичьей». Отмечаются запоры, чередующиеся с поносами. С кожей творится что-то ужасное: дерматиты, сыпь, внезапное появление перхоти.
Что делать?
Приобретите в аптеке витаминный комплекс, где группа В будет представлена наиболее полно. В рационе в достаточном количестве должны быть представлены творог, морская капуста, рис, зеленые листовые овощи, бананы, рыба, сыр, мясо.
Витамин С
Признаки дефицита
Могут кровоточить десны. Неизвестно откуда на теле появляются синяки и долго не проходят, кожа бледнеет и сохнет, снижается сопротивляемость инфекциям.
Что делать?
Введите в рацион клюкву, шиповник, цитрусовые, яблоки, черную смородину. Не забывайте и про овощи: капусту, свеклу, лук, зеленый горошек, красный перец, свежую зелень.
Витамин D
Признаки дефицита
Бессонница, жжение во рту и горле, ухудшение зрения, диарея. Легкие царапины и порезы долго не заживают.
Что делать?
Употребляйте яйца, печень трески, жирные сорта рыбы, молоко, сливки, сметану.
Витамин Е
Признаки дефицита
Повышенная нервозность, мышечные спазмы, пигментные пятна на руках и ногах. Он очень важен для правильного обмена веществ, повышения антиоксидантной активности организма, поэтому при его нехватке ускоряются процессы старения.
Что делать?
Употребляйте ростки злаковых растений, неочищенный рис, горох, миндаль, арахис, а также все нерафинированные растительные масла.