aif.ru counter
28.03.2016 00:02
1945

В цифрах и фактах: на 30% увеличивают риск смерти низкоуглеводные диеты

АиФ Здоровье №12. Жизнь россиян теперь длится в среднем 71,2 года 24/03/2016

На 3 большие группы делят углеводы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Углеводы содержатся в сладких, мучных продуктах, в кашах, фруктах, ягодах, молочных продуктах.

Около 80% сухой массы растений и 2–3% массы животных составляют углеводы.

Не более 50–60 г продуктов, содержащих углеводы, надо употреблять в день худеющим. До 200 г в день – для сохранения веса на стабильном уровне. При употреблении больше 300 г углеводов вес начнёт увеличиваться.

Термин происходит от слов «гидраты углерода» и был предложен русским учёным – химиком, медиком и фармацевтом Карлом Шмидтом в 1844 году.

Углеводы используются организмом для создания глюкозы, которая даёт нам энергию. Наше тело запасает глюкозу в печени и мышцах для дальнейшего использования.

Сложные углеводы стимулируют выработку триптофана и серотонина, что делает сон крепче, а настроение лучше.

Примерно 55–60% рациона человека европеоидной расы составляют углеводы.

Глюкоза – фактически единственный источник энергии для мозга, так как в нём нет запасов гликогена. Вот почему на низкоуглеводной диете снижается острота ума.

Углеводы необходимы нам для поддержания иммунитета, они регулируют обмен веществ, синтезируют нуклеиновые кислоты, которые передают наследственную информацию.

На 30% увеличивают риск смерти экстремальные низкоуглеводные диеты.

Некоторые продукты содержат неусвояемые углеводы, к которым относится клетчатка (пищевые волокна, пектиновые вещества), необходимая для перистальтики кишечника, удаления из организма вредных веществ, связывания холестерина, стимулирования деятельности полезной микрофлоры.

Избыток углеводов в тканях приводит к болезням. Например, повышение концентрации глюкозы в крови и моче ведёт к сахарному диабету.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество