Примерное время чтения: 5 минут
1029

Что такое система единиц замены углеводов и для чего она нужна?

АиФ Здоровье №28. Россияне получают кальция в два раза меньше нормы 10/07/2014
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №28 10/07/2014

Что такое система единиц замены углеводов и для чего она нужна?

Ответ редакции

Отвечает заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндо­кринологический научный центр» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Александр Майоров:

– Если больной диабетом получает инсулин, ему для расчета дозы необходимо научиться оценивать количество углеводов в пище. Это вы можете сделать, используя систему единиц замены углеводов – хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10–12 граммов углеводов. Хотя такие единицы и носят название «хлебных», выразить в них можно количество любых содержащих углеводы продуктов. Удобство системы ХЕ заключается в том, что человеку нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество зрительно с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.).

Сахарный диабет: виды, симптомы и профилактика заболевания. Читайте в статье>>

Хлебные единицы (1 хе – количество продукта, содержащее 10–12 г углеводов)
Хлеб, мука 1 ХЕ =
Белый хлеб 1 кусок 20 г
Черный хлеб 1 кусок 25 г
Мука 1 ст. ложка «с горкой» 15 г
Макаронные изделия (в отваренном виде) 2–4 ст. ложки в зависимости от формы 50 г
Каши (любые) 2 ст. ложки «с горкой» 50 г
Картофель 1 ХЕ =
Картофель 1 штука среднего размера 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки 75 г
Жареный картофель 2 ст. ложки 35 г
Чипсы   25 г
Кукуруза 1 ХЕ =
Кукуруза ½ початка 100 г
Кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
Фрукты (с косточками и кожурой) 1 ХЕ =
Яблоко, груша 1 штука, небольшие 90 г
Персик 1 штука, средний 90 г
Киви 1 штука, крупный 110 г
Апельсин 1 штука, средний 150 г
Грейпфрут ½ штуки, крупный 170 г
Абрикос 2–3 штуки, небольших 110 г
Сливы 4 штуки, средние 90 г
Банан ½ штуки, среднего 70 г
Хурма ½ штуки, средней 70 г
Ананас 1 кусок (поперечный срез) 140 г
Арбуз 1 кусок 270 г
Дыня 1 кусок 100 г
Ягоды (с косточками)  1 ХЕ =
Клубника 10 штук, средних 160 г
Вишня 15 штук 90 г
Виноград 12 штук, небольших 70 г
Мелкие ягоды 6–8 ст. ложек 120–160 г
Фруктовый сок ½ стакана около 100 мл
Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ =
Молоко, кефир, йогурт 1 стакан 200–250 мл
Сахар  1 ХЕ =
Сахар-песок​ 2 ч. ложки 10 г
Сахар кусковой 2 куска 10 г

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах