Уровень глюкозы в крови — показатель крайне важный. Если происходит какой-то сбой, который становится причиной регулярных отклонений этого показателя от нормы, состояние здоровья человека резко и ощутимо ухудшается. О том, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови и какие мифы окутывают кровяной «сахар», АиФ.ru рассказал врач-эндокринолог Алексей Колгин.
Жизненно важный замер
Сегодня контролировать уровень глюкозы в крови не так уж и сложно. Это достаточно простой показатель, который доступен для анализа в любом медицинском учреждении. В старину, пока исследований крови не проводили, диабет определяли, пробуя мочу на вкус.
Процесс регуляции глюкозы в крови происходит под воздействием ряда гормонов. Один из них — это инсулин. Его основная функция в том, чтобы гнать глюкозу из крови в ткани, которые к нему чувствительны (мышцы, печень, жировая ткань, почки), и где накапливается гликоген. Также у нас есть ряд контринсулярных гормонов, которые обладают противоположной функцией: они, наоборот, снижают чувствительность тканей к инсулину. Если у нас падает уровень глюкозы, начинают работать контринсулярные гормоны, снижающие чувствительность периферических тканей. На этом фоне они начинают гнать глюкозу из «депо» — печени, мышц и т. д. — чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Многие таких нюансов регуляции не знают, поэтому начинают создавать мифы о том, как можно корректировать и поддерживать уровень глюкозы в крови, причём зачастую эти мнения ошибочны.
Миф 1. Чем меньше — тем лучше
У здорового человека уровень глюкозы, который будет ниже принятых за норму значений, может быть вполне естественным. Но не всегда. Всё же снижение уровня глюкозы — это очень опасно. В норме у здорового человека уровень глюкозы может падать после физических нагрузок, но он очень быстро восстанавливается. Но иногда низкий уровень глюкозы у людей, у которых сахарный диабет не был установлен, может быть свидетельством других эндокринных заболеваний. Это либо надпочечниковая недостаточность, либо гипотиреоз и т. д. Также такое встречается при алкоголизме, употреблении некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов.
Миф 2. Глюкозу можно получить только из сладкой пищи
Тут надо немного напомнить химию. Углеводы — это моносахариды, дисахариды и полисахариды. Сладким вкусом, как правило, обладают первые два. Они и есть в сладких продуктах: тортах, выпечке, многих фруктах.
Полисахариды — это крахмал, который сначала расщепляется во рту под воздействием ферментов до глюкозы, а затем уже всасывается в кишечнике. Есть ещё гликоген, который также является полисахаридом, расщепляется ферментами ЖКТ, из-за чего тоже медленно всасывается. Это так называемые медленные углеводы. К полисахаридам относят уже несладкие продукты: картошка, рис и т. д.
И тут важно понимать, что должно быть не только ограничение в сладостях, но и медленные углеводы также следует употреблять в меру. Кроме того, стоит понимать, что немаловажное значение имеет и способ приготовления продукта, т. е., например отварная картошка — это достаточно неплохое блюдо. Но если речь идёт о картофельном пюре — это уже вариант хуже, т. к. в измельчённом виде картошка более доступна для ферментов и быстрее расщепляется, а значит, станет быстрее повышать уровень сахара в крови. Осторожнее следует быть с рисом. Мы вообще не рекомендуем его есть, хотя бывает такая рекомендация: «сварили, промыли и ещё раз сварили». Кроме того, не стоит забывать и про необходимость правильного приготовления такого блюда, как макароны. У нас любят их отваривать до состояния каши. Эндокринологи же уверены, что их следует готовить al dente. Ведь те углеводы, которые содержатся в макаронах, при длительной варке мы делаем более доступными для ферментов.
Миф 3. Чтобы в организме был сахар, его надо съесть
Здоровый человек может достаточно длительное время голодать, но уровень глюкозы у него будет поддерживаться самостоятельно. Но чтобы организму было комфортно, и запасы пополнялись, всё же стоит в течение дня съедать определённое количество углеводов. Вовсе не обязательно это должен быть сам сахар, можно есть картофель, хлеб и т. д., 50-55% всей съеденной пищи должно приходиться на углеводы.
Питание должно быть полноценным: белки, жиры и углеводы в достаточном количестве должны присутствовать. Если же человек будет себя ограничивать в углеводах, например, при помощи диеты, он может дойти до кетоацидоза и даже комы.
Миф 4. Сахарный диабет развивается только у сладкоежек
Старый миф, да. В принципе, можно его и подтвердить, и опровергнуть одновременно. Даже если у человека есть предрасположенность к диабету наследственного характера, но он при этом питается сдержанно и сбалансировано (не употребляет сладкого в больших количествах, использует правильно приготовленные медленные углеводы), он не стимулирует повышенную выработку инсулина. Но если при наличии предрасположенности наесться сахара, то вполне можно довести и до диабета.
Что касается стрессовых ситуаций, на которые нередко грешат, то их можно назвать только очень косвенной причиной развития диабета и различных колебаний уровня глюкозы в крови. Разве что у пожилых людей стресс может привести к повышенной выработке гормона кортизола, который является контринсулярным. Из-за этого в дальнейшем и может развиться проблема.
Долгое время считалось, что у сахарного диабета вирусная природа, и он может развиваться на фоне простуд и гриппа.
Очень важным фактором в данном вопросе становится наследственная предрасположенность. Некоторые исследования утверждают, что если у кого-то в семье — неважно, в какой степени родства вы состоите, это могут быть даже очень дальние родственники — есть диабет, то вся семья под угрозой.
Миф 5. Следует выбирать диабетические сладости
Нужно запомнить раз и навсегда: диабетических конфет, вафель, печенья и прочих продуктов не существует. Заменить какие-то «вредные» сладости на более безопасные также нельзя, такого не бывает. Надо просто держать себя в руках. У нас сейчас ориентир идёт на экстракт травы стевии: лучше её употреблять, потому что она натуральная, не является сахаром и не повышает уровень глюкозы в крови. При этом она слаще, чем обычный сахар.