aif.ru counter
09.08.2013 13:46
4569

Вода, отруби и звонок подруге. Диетолог о том, как побороть голод

Что важно знать тем, кто желает раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов, чем опасны самостоятельно выбранные диеты, как контролировать голод в течение дня и не наесться на ночь — об этом и многом другом АиФ.ru в ходе онлайн-конференции рассказала врач-диетолог Марина Копытько.

Вычисляем «наеденные» килограммы

Перед любой диетой нужно посетить диетолога, чтобы понять, в чём причина избыточного веса: человек просто «наел» лишние килограммы или есть серьёзные проблемы со здоровьем. Мы даем направление на анализ гормонов щитовидной железы, половых гормонов, особенно если пациент — женщина. Безусловно, необходимо сделать биохимический анализ крови, в котором в первую очередь важно посмотреть на уровень холестерина и глюкозы, общий анализ крови и мочи. Для первого осмотра этого вполне достаточно.

330 вариантов похудеть

В настоящий момент известно около 330 различных вариантов диет: то красное надо есть, то белое, то по гороскопу, то по группе крови и т.д. Всё это по большому счёту неправда. Это даёт очень кратковременный результат и на жир, к сожалению, никак не влияет. Когда человек выходит из такой диеты, он набирает потерянные килограммы, которые в свою очередь приходят обратно не одни, а с «друзьями». Это связано с тем, что такими несбалансированными низкокалорийными диетами он «сажает» себе метаболизм. Соответственно, из работы «выключается» часть клеток, которая в норме должна работать, и когда он входит в свою обычную систему питания, эти клетки уже не работают, их уже кормить не надо. Получается, что с каждой такой несбалансированной диетой человек должен есть всё меньше и меньше. Но это, естественно, невозможно, потому что голод никто не отменял. Получается, что человек начинает поправляться от своего стандартного, обычного рациона, с которым он нормально жил до этой неправильной диеты. Поэтому нужно выстроить правильно сбалансированную систему питания, чтобы она работала всегда.

Что такое сбалансированная система питания?

Все продукты можно рассортировать на 6 основных групп: первая группа — это зерновые продукты (сюда относятся картофель, макароны, каши); вторая группа — это белковые продукты (мясо, творог, яйца, морепродукты); третья группа — это фрукты; четвёртая— овощи; пятая — молоко и молочные продукты; шестая — это жиры и сладости.

Все эти продукты должны присутствовать в рационе питания, потому что каждый из них даёт что-то своё. То, что даёт белок, не дают углеводы. То, что дают углеводы, не дают жиры. Правильный подход — это баланс включения всех этих продуктов в рацион питания.

Кто-то скажет, зачем включать сладости в рацион? Но сладости сладостям рознь. Худеющему человеку можно употреблять плодово-ягодные сладости: мармелад, желе, пастилу, зефир. Они полезнее для него, чем мучное, конфеты, варенье. Мёд и чёрный шоколад - разрешены, но ограничены. Мёда можно съесть от половины чайной ложки до ложки в день. А шоколад допускается пару раз в неделю, но содержание какао-бобов должно составлять более 75%.

Контролируем голод в течение дня

Есть разные приёмы, которые позволяют контролировать голод в течение дня. Первый — это соблюдение режима. Если человек знает, что он точно поест в определенное время, например, обед у него в 2 часа, а он захотел есть в 12, правильно поставленные рамки позволяют пережить этот голод. Можно выпить стакан воды или съесть небольшое количество отрубей. Можно съесть небольшое количество низкокалорийных овощей, например, пару огурцов, они тоже отвлекут. Хорошо заваренный чёрный чай отвлечёт минут на 40. Можно попытаться отвлечься «психологически», пройтись по офису или выйти на улицу, позвонить подруге, пока все новости обсудишь, время обеда и наступит. Такие приёмы часто используются худеющими людьми.

Сытая разгрузка

Разгрузочные дни бывают - голодные, которые переносятся очень тяжело и часто провоцируют срывы. Их самостоятельно делать не надо. Сытые, которые очень комфортно переносятся человеком. Они включают большой ассортимент еды: мясо и овощи, творог и молочные компоненты с ягодами. Это называется «сытая разгрузка», человек никакого голода не испытывает. Часть ферментов, которые обычно у человека работают, в этот момент отдыхают. Мы все любим отдых, поэтому однократный отдых даёт возможность разгрузиться пищеварительной системе. То есть, работают те ферменты, которые переваривают творог и ягоды, а все остальные в этот момент отдыхают. Притом, как правило, это снижение калорийности и управление весом. Если мы где-то переели, то разгрузка позволяет «по свежим следам» убрать это лишнее. Плюс если сделать правильную разгрузку, она может помочь убрать лишнюю воду. Позитивных моментов в разгрузке много.

Арбузная пора

Сейчас летом многие начинают садиться на арбузные диеты. Я, как врач-диетолог, хорошо отношусь к арбузам, когда они в срок, не содержат нитратов, экологически чистые. Они богаты органической водой и «правильной» клетчаткой. Это хорошая стимуляция работы кишечника, хорошая нагрузка на почки, они начинают активно работать.

Что нужно знать про арбузы? Если очень сильно ими увлекаться, то нагрузка на почки может быть чрезмерной. Это нельзя делать людям, у которых есть проблемы с почками. Большое количество арбузной мякоти активно выводит витамины, поэтому в этот момент нужно себя как-то поддерживать. Самый простой вариант — есть чёрный хлеб, например, бородинский. Арбуз с чёрным хлебом — великолепная разгрузка, но она должна быть однодневная. Один раз в неделю, не чаще. Если долго сидеть на арбузной диете, то надо себя поддержать белковыми коктейлями, витаминами.

Борьба с ночным обжорством

Если говорить о том, как побороть ночные вставания к холодильнику, то есть очень жёсткий, но эффективный способ. Вот человек ночью встаёт, идёт к холодильнику. Там вывешивается какой-то знак, чтобы привлечь внимание, а не сразу автоматически открыть дверцу. Человек вспоминает, увидев этот знак, что у него было задание — перед тем как что-то съесть, он должен сделать что-то ему не очень приятное, например, помыть пол. Причём желательно не дома, а на лестнице в подъезде. Пока ты это не сделаешь, ты не имеешь права есть. Это такой психологический приём, который быстро всё останавливает. Поэтому в следующий раз, когда женщина вспомнит ночью про торт, который лежит у неё в холодильнике, и подумает о том, что ей нужно идти мыть пол, она просто не пойдёт к холодильнику.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество