5120

Диета для иммунитета: как укрепить организм в разгар эпидемии гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Главная женская профессия - материнство 06/03/2013

 

Извест­ный врач, эксперт в области китайской медицины доктор Мао составил список продуктов, которые могут поддержать защитные силы организма.

Продукты - друзья иммунитета. Советы доктора Мао

  • Овощи семейства крестоцветных (все виды капусты - брокколи, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная).

Как действуют: источник витаминов С и Е, фолиевой кислоты и кальция. Повышают способность организма бороться с инфекциями и онкологией.

  • Овощи оранжевого цвета (морковь, тыква).

Как действуют: высокое содержание бета-каротина, витамина С.

  • Грибы

Как действуют: содержат полисахариды, витамины, минералы и аминокислоты. Усиливают реакцию иммунной системы, ускоряют клеточный метаболизм (обмен веществ). Помогают выводить токсины и защищают организм от дейст­вия свободных радикалов. В китайской медицине для повышения иммунитета широко используются грибы шиитаке, маитаки, рейши.

  • Цельное зерно (пшеница, овёс, коричневый рис).

Как действует: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

  • Растения-приправы (лук - зелёный и репчатый, чеснок).

Как действуют: богаты витамином С, калием, хромом и селеном, эфирными маслами, обладающими антимикробным эффектом. Предотвращают развитие диабета, артрита, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Комментарий специалиста

«Продукты, рекомендованные доктором Мао, безусловно, полезны, - считает Елена Терёшина, д. б. н., завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. - Они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Единст­венное упущение: при наличии в достаточном количестве витаминов и углеводов в данном рационе остро не хватает белков и жиров. Это необходимо учесть».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы