Известный врач, эксперт в области китайской медицины доктор Мао составил список продуктов, которые могут поддержать защитные силы организма.
Продукты - друзья иммунитета. Советы доктора Мао
- Овощи семейства крестоцветных (все виды капусты - брокколи, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная).
- Овощи оранжевого цвета (морковь, тыква).
Как действуют: высокое содержание бета-каротина, витамина С.
- Грибы
Как действуют: содержат полисахариды, витамины, минералы и аминокислоты. Усиливают реакцию иммунной системы, ускоряют клеточный метаболизм (обмен веществ). Помогают выводить токсины и защищают организм от действия свободных радикалов. В китайской медицине для повышения иммунитета широко используются грибы шиитаке, маитаки, рейши.
- Цельное зерно (пшеница, овёс, коричневый рис).
Как действует: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
- Растения-приправы (лук - зелёный и репчатый, чеснок).
Как действуют: богаты витамином С, калием, хромом и селеном, эфирными маслами, обладающими антимикробным эффектом. Предотвращают развитие диабета, артрита, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Комментарий специалиста
«Продукты, рекомендованные доктором Мао, безусловно, полезны, - считает Елена Терёшина, д. б. н., завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. - Они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Единственное упущение: при наличии в достаточном количестве витаминов и углеводов в данном рационе остро не хватает белков и жиров. Это необходимо учесть».