Примерное время чтения: 5 минут
6968

Как избежать простуды: правила профилактики ОРВИ и ОРЗ

АИФ ПРO № 11. Про Здоровье - ноябрь 2011 11/11/2011
                                                             
Технология заразности
Не секрет, что вирус ОРВИ передается воздушно-капельным путем. Поэтому, если кто-то рядом чихает, мы стараемся отойти от него подальше. Однако по воздуху вирусы летают не так далеко. Зато умеют долго и упорно выживать на руках, носовых платках и поверхностях, к которым прикасался больной. То есть чихающий невдалеке человек не так заразен, как человек, который недавно высморкался, а потом пожал вам руку. Это самый быстрый и действенный способ передачи инфекции. Так что, как бы странно это ни звучало, чтобы не заболеть простудой, надо чаще мыть руки. А если вы уже заболели, постарайтесь не разбрасывать по квартире носовые платки и, опять же, как можно чаще мыть руки, чтобы не заразить родных и близких.

Простуда – это не медицинский термин, а, скорее, простонародное название респираторных вирусных заболеваний, таких как ОРВИ и ОРЗ. Таким образом, под понятие «простуда» попадает достаточно широкий спектр заболеваний, характеризующихся появлением насморка и кашля вкупе с общим ослабленным состоянием организма.

Некоторым особо внимательным к своему здоровью людям удается поймать развитие простуды на ранней стадии и не допустить ее усиления. Менее внимательные граждане вынуждены в среднем три раза в год брать больничный на пару недель и принимать различные препараты, которые заодно с подавлением вирусов уничтожают и полезные бактерии. А эти бактерии, в свою очередь, необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Почему меня победил вирус?

Оказывается, что снижение температуры воздуха, мокрая голова и холодные ноги являются всего лишь косвенными причинами простудных заболеваний. А вызывают простуду обычные вирусы, многие из которых круглый год незаметно живут в организме человека. Проявляют себя вирусы только тогда, когда им становится комфортно: например, человек переохладился, и на некоторое время для вирусов появляется «окно» – благоприятное время человеческой незащищенности. Но главным условием, благодаря которому вирусы с удовольствием просыпаются и несутся в атаку, является снижение иммунитета.

Современная медицина обладает необходимым запасом знаний для проведения диагностики иммунитета. Современные врачи все чаще направляют своих пациентов на консультацию к врачу-иммунологу, под руководством которого проходят исследования главных показателей иммунной системы. По итогам исследования составляется иммунограмма – диагноз иммунитета.

Лучше предотвратить...

Первое и главное профилактическое мероприятие – это правильное питание. Пища должна быть разнообразной и качественной. Необходимо регулярно употреблять мясо или рыбу, очень полезны овощи, фрукты, ягоды и зелень. Кисломолочные продукты также крайне необходимы организму, именно они усиливают выработку интерферона.

Способствуют укреплению иммунитета также продукты, которые увеличивают рост полезных бактерий в организме: репчатый лук, чеснок, артишоки и др. Все диеты и голодания должны обязательно контролироваться врачами, поскольку они тоже напрямую воздействуют на иммунитет.

Очень важны для иммунной системы организма витамины семейств А, В5, С, D, F, PP. Необходимы также минералы: селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец.

Дефицит этих микроэлементов негативно действует на весь организм, однако и их избыток может навредить. Поэтому глотать 5 разных витаминных комплексов, чтобы гарантировать себе зиму без простуды, бессмысленно.

Также укреплять иммунитет можно при помощи чередования высоких и низких температур. Причем сделать это можно как при помощи обычного душа, включая попеременно то горячую, то холодную воду, так и при помощи бани или сауны. Чрезвычайно полезны также физические упражнения, однако физические нагрузки должны быть нормированы. Полезно заниматься плаванием, бегом, аэробикой, совершать прогулки на свежем воздухе.

Одним из важнейших способов восстановить иммунитет является правильный отдых.

Необходимо уметь расслабиться, вспомнить что-то приятное, что отвлечет вас от стрессового состояния. Необходим также полноценный сон, не менее восьми часов в сутки. Бессонницу обязательно нужно лечить.

Если вам не дает спать близкий храпящий человек, не пытайтесь это терпеть. Уходите спать в отдельную комнату или воспользуйтесь берушами. Каким бы необычным это ни выглядело, но это поможет сохранить здоровье вам и вашей семье.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах