Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины, А, D, Е и К.
В 1912 году термин «витамин» был предложен польским ученым-химиком Каземиром Функом. «Витамин» – «vita»+«amin», «жизненно необходимый амин» (от латинского «vita» – «жизнь»).
Первоисточником витаминов служат главным образом растения.
190 миллионов детей во всем мире в возрасте до 5 лет не получают достаточного количества витамина А. Дефицит витамина А у детей может привести к слепоте.
На 30% уменьшается количество витаминов в овощах, если овощи хранить в холодильнике более 3 дней.
В 3 раза может увеличить скорость выведения витамина С из организма прием аспирина.
Молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме.
Людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей, поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.
Ежедневный прием алкоголя приводит к дефициту витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Витамины С и Е противодействуют развитию рака.
Прием витамина В помогает при морской болезни.
Одна выкуренная сигарета разрушает 25–100 мг витамина С!
Свыше 300 биологических функций витамина С исследовано и описано учеными. Человек не может сам вырабатывать витамин С, и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.