Примерное время чтения: 8 минут
1588

Пять горячих блюд для холодной осени

За окном холодный ветер и противный дождь. После совсем недавнего летнего тепла – как холодный душ на голову, причем в прямом смысле. На резкую перемену погоды, наш организм реагирует тоже резко – ленится и мерзнет. Хочется одного: забраться под одеяло с чашкой горячего пунша или грога… Но надо работать, ведь деловой сезон уже начался. Что же делать? Поможет правильно выбранная еда.

Фото:shutterstock.com

Теплый салат с ягодным соусом

Осень – время ягод. Они самый лучший источник витаминов, бодрости и хорошего настроения. А еще лесные ягоды прекрасное сопровождение к синему мясу птицы, например, они отлично оттеняют жирность гуся или утки. Добавим листовую зелень и прекрасный и полезный салат готов.

500 г филе гуся или утки

100 г черники

100 г микса салатов и зелени(корн, салат ромен, айсберг, шпинат, руккола и т.д.)

2 ст.л. брусники

½ ст.л. сахара

1 ст.л. апельсинового ликера

2 ст.л. оливкового масла

Свежемолотый перец

Соль

Масло для жарки

Шаг 1. Грудки пожарить на масле, посолив и поперчив. Можно запечь их на гриле.

Шаг 2. Салаты и зелень помыть, обсушить и измельчить. Ягоды тоже вымыть и дать стечь.

Шаг 3. Пока мясо жарится, бруснику потолочь, добавить сахар, пару ложек воды и ликер. Нагреть до кипения.

Шаг 4. Нарезать горячее мясо тонкими ломтиками, добавить к нему зелень и ягоды, заправить оливковым маслом, потом полить брусничным соусом.

Фото:Марии Тихменевой

Бульон с овощами

Время окрошек и ботвиний миновало. Возможно лето еще ненадолго вернется, но ближайшие дни, холодные и промозглые, совсем не подходят для холодных супов.

А вот горячий, наваристый бульон, которому остроту и аромат передали имбирь и сельдерей – то, что надо. Мясо и овощи – отличный источник витаминов, недаром бульон рекомендуют при реабилитации после долгой болезни. Говяжий, куриный, а может быть из гуся? В любом случае это блюдо придаст новых сил и согреет в ненастье.

600 г мякоти говядины (край)

2 моркови

200 г корня сельдерея

3 см корня имбиря

1 луковица

Лавровый лист

Перец горошком

Соль

Зелень

Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит - снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.

Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.

Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить еще через полчаса.

Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли. Солить бульон нужно ближе к концу варки.

Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.

Фото:shutterstock.com

Суп-пюре с морепродуктами

Не забывайте о морепродуктах, ведь они богаты йодом и очень полезными жирами – эти вещества помогают работе мозга, создают хорошее настроение, избавляют от уныния и упадка сил. А нежный суп-пюре с добавлением морепродуктов еще и хорошо согреет осенним днем и поможет работе желудочно-кишечного тракта. Если добавить в суп немного картофеля, то мы еще и получим много витамина С. Именно осенью надо есть картофель, так как в нем очень много различных полезных веществ. После долгого зимнего хранения большая часть витаминов из картошки исчезает.

2 больших картофелины

1 морковка

2 горсти больших креветок

1 луковица

3 зуб. чеснока

Молотый красный и черный перец

Куркума на кончике ножа

Оливковое масло

Шаг 1. В кастрюле с толстым дном обжарить лук, мелко нарезанный. Натереть на терке морковь и добавить к луку.

Шаг 2. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и добавить к луку, обжаривать 5 минут, потом налить немного воды, чтобы закрыть всю поджарку. Варить, помешивая до готовности картофеля. Посолить, поперчить, положить куркуму.

Шаг 3. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением перца и мелко нарубленного чеснока. Нагреть молоко.

Шаг 4. Большую часть креветок положить в суп, несколько оставить.

Шаг 5. Суп пюрировать блендером, добавляя постепенно молоко в суп.

Шаг 6. Разлить по тарелкам в каждую положив пару целых креветок. Можно подавать с гренками или крутонами.

Фото:shutterstock.com

Тушеное мясо лося

Охотничий сезон уже в самом разгаре и традиционно дичь – осеннее блюдо. Это, кстати, связано не только с сезоном охоты, но и с тем, что мясо диких животных осенью и в начале зимы самое вкусное и полезное. Если есть такая возможность, то можно иногда отдавать предпочтение лесной дичи (мясу лося, кабана, медведя). Это не только экзотика и разнообразие, но и большая польза. Единственное неудобство состоит в том, что мясо диких животных нужно долго мариновать (не меньше суток) и долго тушить. Иначе оно получится жестким.

1 кг мяса молодого лося

2-3 ст.л. жира для жарения

2 ст.л. сметаны

Для маринада:

2 стакана воды

2 стакана 3% уксуса

1-2 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

специи, черный душистый и острый перец, лавровый лист, гвоздика и ягоды можжевельника - по вкусу.

Шаг 1. Мясо лося тщательно промыть, нарезать кусками 3-5 см шириной.

Шаг 2. Приготовление маринада: проварить в воде специи около 8-10 минут, добавить соль, сахар, уксус и дать еще раз закипеть, затем процедить и охладить. Мясо дичи залить маринадом на 2 дня и поставить в холодное место.

Шаг 3. Кусочки мяса вынуть из маринада, посолить, посыпать молотыми пряностями.

Шаг 4. Обжарить в жире до образования золотистой корочки.

Шаг 5. Уложить обжаренные кусочки мяса в кастрюлю, налить бульон или кипяченую воду так, чтобы покрыть мясо, и тушить на слабом огне до готовности (примерно 1,5 часа).

Шаг 6. В получившийся бульон добавить сметану, перемешать и тушить еще несколько минут, Подавать к столу в подогретом блюде с соусом из бульона.

Фото:shutterstock.com

Теплый пирог из слив

Какое чаепитие может обойтись без традиционного осеннего пирога. Яблоки или сливы – самая популярная начинка. Можно добавить к ним ягоды, будет еще вкуснее. А если пирог подать на стол теплым, то получится отличное согревающее чаепитие. Идеальное для осеннего вечера.

2 стакана муки

2 ч.л. разрыхлителя

3 ст.л. сахара

1 стакан кефира

Апельсиновая цедра

1 ч.л. корицы

2 ст.л. тростникового сахара

Соль

Начинка:

500 г слив

3 ст.л. апельсинового сока

3 ст.л. тростникового сахара

Немного корицы

Шаг 1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, половинки слив разрезать еще пополам.

Шаг 2. Апельсиновый сок нагреть с сахаром и корицей, добавить в него сливу и потомить на огне примерно 5 минут.

Шаг 3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить сахар и соль, постепенно добавлять кефир и замесить тесто.

Шаг 4. Тесто раскатать по размерам формы для выпечки. Смазать ее маслом и выложить туда тесто.

Шаг 5. Корицу, цедру и сахар смешать. Жирно посыпать смесью тесто. Сверху выложить припущенную сливу.

Шаг 6. Запекать полчаса при температуре 180 С. Подавать теплым. Можно сбрызнуть немного апельсиновым ликером.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах