Примерное время чтения: 11 минут
8992

Топ-7 продуктов для повышения уровня IQ

Ученые и врачи постоянно проводят эксперименты с целью выяснить, какие же продукты могут повысить уровень интеллекта. Продуктов, которые делают работу нашего мозга более эффективной, достаточно много. Мозгу требуется большое количество витаминов и минералов для успешной работы. Чтобы все их получить, необходимо питаться как можно более разнообразно. Употреблять в пищу не только белковые продукты (мясо, печень, морскую и речную рыбу, молочные продукты), но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами.

Особое внимание надо уделять источникам цинка, селена, калия, меди и магния, а также продуктам, содержащим много витаминов группы В, витаминов С и D.

Фото:globallookpress.com

Молочные продукты

Американские и австралийские ученые измерили уровень интеллекта 972 добровольцев и пришли к выводу, что те участники эксперимента, которые ежедневно употребляли молочные продукты, проходили тесты на логическое мышление и память гораздо успешнее, чем те, кто пренебрегал йогуртами и сыром.

Особенно полезны жирные молочные продукты, так как наш мозг более чем наполовину состоит из жира. Мало того, недостаток полезных жиров может стать причиной различных неприятных заболеваний, например рассеянного склероза. Кроме того, содержащиеся в молочных продуктах протеин, кальций, витамин D и магний играют большую роль в стимуляции мозговой деятельности.

Кисломолочные продукты: какие стоит покупать>>>

Фото:globallookpress.com

Рыба

В первую очередь - жирная морская. Однако и пресноводная тоже богата витаминами и питательными веществами для мозга. В жирной морской рыбе есть омега-3 жирные кислоты, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом, ведь оболочки нервных клеток на 70% состоят из жира. Без него ухудшается память, интеллект, возникают депрессия и агрессия. Кроме того, рыба содержит йод и фосфор – также важные элементы для работы мозга.

Рыба на прилавке: как выбрать качественный продукт>>>

Фото:globallookpress.com

Бобовые

Они богаты фолиевой кислотой, витаминами B12 и В6. Все эти вещества улучшают краткосрочную и длительную память. Фолиевая кислота и витамин В12 помогают предотвратить чрезмерное образование гомоцистеина — вещества, которое повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Гомоцистеин также накапливается при сидячем образе жизни и уменьшается при физических нагрузках.

Горох и фасоль: как выбрать, приготовить и сохранить все витамины>>>

Фото:globallookpress.com

Томаты

Здесь содержится ликопен, один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает оболочки нервных клеток от повреждения агрессивными свободными радикалами. Важно, что свойства ликопена не исчезают при тепловой обработке помидоров и усиливаются при добавлении в помидоры масла.

Огурцы и помидоры: как выбрать овощи для засолки и салатов>>>

Фото:globallookpress.com

Клюква

Отличный источник витамина С, который защищает нервные клетки. Этот витамин настолько необходим мозгу, что при низком уровне витамина мозг забирает его у всех других органов и тканей организма.

Мифы про клюкву: всегда ли полезна эта уникальная ягода?>>>

 
Фото:mmenu.com

Утка

Утиное мясо - не только ценный источник белка (в 100 г содержится половина дневной нормы для взрослого человека), это еще и кладезь витаминов группы B, соли фолиевой кислоты, витаминов A, E и K. Очень ценят утку за содержание селена, фосфора и цинка, в меньшей степени - железа, меди и магния.

Одна маленькая утка и десять секретов ее приготовления>>>

Фото:globallookpress.com

Какао

Энергия для мозга – это какао. Но не шоколадные конфеты, а натуральный напиток из какао-бобов или черный шоколад. Какао бодрит и заряжает энергией на весь день. После чашки ароматного напитка в голову приходят самые удачные идеи.

Горячий шоколад: тонкости приготовления>>>

Рецепты для здоровья

Фото:shutterstock.com

Домашний сыр

1 л молока

½ стакана кефира

Шаг 1. Молоко поставить на средний огонь в кастрюле с толстым дном. Довести до кипения.

Шаг 2. Добавить кефир. Все время мешать, дожидаясь, пока творог отделится от сыворотки.

Шаг 3. Творог процедить через марлю и отжать, отделяя его от сыворотки.

Шаг 4. Положить творог под пресс (например, кастрюлю с водой). Оставить на ночь.

Фото:shutterstock.com

Топленое молоко в мультиварке

2 литра молока налить в чашу мультиварки. Поставить на режим «тушение» на 5-6 часов. Потом можно еще подержать 1-2 часа на подогреве. Если ставить мультиварку на ночь, то примерно столько и получится. Если в это молоко потом добавить сметану и оставить на несколько часов, то получится ряженка.

 
Фото:mmenu.com

Окунь по-домашнему

1 окунь (около 0,5 кг)

1 болгарский перец

2 небольших моркови

½ головки чеснока

1 луковица

Растительное масло для жарки

1 см имбиря

Соль и перец

Шаг 1. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, плавников, сделать ножом насечки на спинной части, натереть солью и оставить для просаливания на 10 мин.

Шаг 2. Муку развести соевым соусом.

Шаг 3. Разогреть глубокую сковороду, влить в нее масло, сильно нагреть, после чего положить рыбу, смазанную разведенной мукой, и жарить до образования корочки. Снять рыбу со сковороды и дать маслу стечь.

Шаг 4. Оставить в сковороде немного масла, обжарить нарезанный лук, имбирь. Потом добавить потертую на крупной терке морковь.

Шаг 5. К овощам добавить перец. Все потушить, подсолив и поперчив по вкусу.

Шаг 6. Рыбу выложить на сковороду, разместить сверху поджарку, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут. При подаче можно сбрызнуть лимонным соком.

Фото:mmenu.com

Зеленая фасоль с чесноком и беконом

500 г свежей стручковой фасоли

150 г бекона

1 маленькая луковица

2-3 зуб. чеснока

Соль и перец

Шаг 1. У фасоли срезать острые кончики. Бланшировать ее в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.

Шаг 2. На глубокой сковороде обжарить ломтики бекона. Добавить к ним нарезанный мелко лук. И все обжаривать около 5 минут.

Шаг 3. Добавить фасоль и несколько ложек воды, в которой она бланшировалась, немного потушить все вместе, пока фасоль не станет мягкой. Посолить и поперчить.

Шаг 4. В самом конце добавить мелко нарубленный чеснок.

Фото:mmenu.com

Вяленые помидоры

1 кг помидоров

Соль

Пряности и травы (укроп, базилик, тимьян, черный и розовый перец молотые, семена кориандра и горчицы)

½ головки чеснока

Оливковое масло

Шаг 1. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.

Шаг 2. Убрать ложечкой сок с семенами, чтобы быстрее вялилось.

Шаг 3. Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и разложить помидоры срезом вверх.

Шаг 4. Посыпать помидоры солью и специями. Травки свежие или сухие – посыпать сверху.

Шаг 5. Вялить при 100-120 градусах 4-5 часов при чуть приоткрытой дверце или с вентилятором (у кого есть).

Совет: время провяливания зависит от размера и сочности помидоров, главное, следить, чтобы они не подгорали. Если при нажиме сок из помидор не выделяется – значит, они готовы.

Шаг 6. Помидоры сложить в банку. В масло выдавить чеснок, перемешать и залить помидоры. Хранить в холодильнике.

Фото:mmenu.com

Утка с клюквой

1 утка

2 ст.л. клюквы

1 яблоко

2 ст.л. меда

Соль

Для соуса:

200 г клюквы

3 ст.л. меда

4 зубчика чеснока

2 ст.л. растительного масла

0,5 стакана воды

соль и сахар по вкусу

Корица, кардамон, гвоздика, базилик, можжевельник

Шаг 1. Утку помыть, обсушить, срезать лишний жир. Яблоко очистить от семечек и нарезать дольками.

Шаг 2. Яблоко, клюкву и мед смешать, заложить внутрь утки. Брюхо зашить.

Шаг 3. Утку натереть солью и обмазать медом. Положить в глубокую форму и запекать в духовке около 2 часов, периодически поливая вытапливающимся жиром.

Шаг 4. Приготовление соуса: клюкву полоточь в кастрюльке, долить воду и положить растительное масло. Добавить мед. И поставить на небольшой огонь –выпариваться.

Шаг 5. Варить, часто помешивая, по ходу действия добавляя соль и сахар. Когда соус немного загустеет, добавить нарезанный чеснок, кардамон, корицу и гвоздику. Можно добавить немного орегано и веточку можжевельника. Покипятить еще 5-10 минут.

Шаг 6. Готовую утку достать из духовки, слить в отдельную посуду образовавшийся жир.

Шаг 7. Утку нарезать порционными кусками, подавать с фруктами, с которыми запекали, и с соусом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах