Чтобы диета дала результат и не нанесла ущерба здоровью, она должна соответствовать трем правилам.
1. Не быть экстремальной.
Диетические системы с суточной калорийностью ниже 1200 ккал могут использоваться только в условиях стационара, под контролем врача, в течение короткого времени.
Самостоятельно их применять нельзя.
2. Быть сбалансированной.
В организм должны в правильной пропорции и в достаточном количестве поступать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
3. Быть комфортной именно для вас.
Не можете жить без картошки?
Тогда не стоит выбирать системы питания, призывающие обойтись минимумом углеводов. Следование им обернется пыткой, а никто не может долго выдерживать мучения.
Лучше найти систему, которая, пусть с ограничениями, будет разрешать ваши любимые блюда.
Самые популярные диеты: плюсы и минусы |
|||
Система |
Основные |
Преимущества |
Недостатки |
Белковые диеты (кремлевская, диета Аткинса, диета Пьера Дюкана, очковая) |
Резкое ограничение, почти запрет углеводных блюд: хлеба, круп, многих фруктов, некоторых овощей. Основа рациона – белковые продукты: мясо, рыба, творог и т.п. |
Диеты сытные – мучиться от голода не придется |
Избыток белка чреват проблемами с почками; Люди редко отдают предпочтение обезжиренному творогу – чаще колбасе и мясу. Это повышает уровень холестерина в крови, так что при проблемном сердце такие диеты противопоказаны; Недостаток клетчатки, содержащейся в овощах и крупах, приводит к запорам; Диеты вызывают колебания настроения и даже депрессию: мозг получает подпитку из углеводов, а их в меню почти нет |
Монодиеты (рисовая, кефирная, гречневая и т.п.) |
В течение 1–2 недель нужно есть только один вид пищи |
Дают быстрый эффект |
Несбалансированны, что может привести к истощению организма и обострению заболеваний; Голод – обычный спутник таких диет; После перехода к обычному рациону вес возвращается, нередко с прибавкой |
Диета по группе крови |
Четыре группы крови – результат эволюции, которая сделала нас хоть и похожими, но разными. Эту разницу нужно учитывать и в питании |
Не ограничивает количество пищи, поэтому комфортна |
Научного обоснования у системы питания нет; В питании нередко возникают перекосы (от каких-то продуктов люди отказываются из-за их дороговизны, плохой доступности и т.п.), что может вести к сбоям в работе организма |
Маложирное питание |
Ограничение в рационе жиров примерно до 40 г в сутки. Также следует ограничивать сладости |
Не вызывает чувства голода и не требует радикального изменения рациона, поэтому соблюдать ее можно долго; Дает стойкий результат в похудении, при этом благотворно влияя на сердце и сосуды |
Рассчитывать на быстрый результат не стоит: вес снижается в течение нескольких месяцев (а при ожирении – даже лет); Требует внимательности: в продуктах сейчас много скрытого жира, поэтому нужно обязательно изучать состав на этикетке |
Грейзинг (дробное питание) |
Есть нужно каждые два часа (6–7 раз в день), но понемногу. Ограничений по продуктам и по калорийности нет |
Постоянная сытость, которая не дает переедать. Благодаря этому общая калорийность меню может снижаться на 10–15%; Нормализует биоритмы организма, способствует улучшению пищеварения и работы сердца |
Многое зависит от того, какие продукты вы выбираете: если постоянно жевать ветчину или сдобные булки, вес не уменьшится, а вырастет. Идеальный состав рациона – овощи, крупы и нежирные мясные и молочные продукты
|