aif.ru counter
9062

Жидкие калории: какие напитки самые «тяжелые»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Водка будет стоить 250 руб. ПРОтрезвеем? 02/05/2012

Даже человек, сидящий на самой строгой диете, как правило, забывает, что энергетическую ценность имеют не только продукты питания, но и напитки. Хотя одного беглого взгляда на этикетку бывает достаточно, чтобы понять - не содержит калорий только вода, остальные напитки вполне «материальны». Причём «жидкие» калории куда более коварны, чем «твёрдые».

Пирожные безопаснее?

                                                               
Калорийность напитков
(ккал на 100 мл)Вода - 0

Чай - 1

Чай с сахаром (1 ложка) - 28

Кофе - 1

Кофе с сахаром (1 ложка) и молоком - 75

Сладкая газировка - 42

Молочный коктейль - 96

Горячий шоколад - 110

Квас - 27

Сок (грейпфрутовый - 35,

виноградный - 75), морс - 46

Лидеры калорийности - алкогольные

и слабоалкогольные напитки

Пиво - 43 (светлое), 48 (тёмное)

Шампанское - 64 (сухое),

100 (сладкое)

Водка - 235

Коньяк - 239

Американские диетологи провели интересное исследование. Одной группе добровольцев в течение месяца в рацион добавляли 450 ккал в виде сладких напитков, другой - те же самые 450 ккал, но в виде конфет и пирожных. К концу испытания в первой группе прибавка в весе была значительно выше, чем во второй. Объяснение этому факту простое.

- Твёрдая пища, на усвоение которой организм тратит до 10% получаемой энергии, перерабатывается медленно, длительно задерживается в желудке и надолго создает ощущение сытости, - рассказывает Елена Никитина, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры клинической нутрици­ологии РУДН. - Жидкие калории усваиваются моментально, практически без затрат энергии. Поэтому человек незаметно для себя выпивает больше, чем планировал. Да и количество съеденного, которое мы «промочили» напитком, бывает больше.

Осторожность нужно соблюдать не только при употреблении газировки, но и в отношении других напитков, которые принято считать без­обидными.

- Не стоит утолять жажду фруктовыми соками - особенно пакетированными, - предупреждает Людмила Карушина, кандидат медицинских наук, доцент РУДН. - Содержание сахара в них не меньше, чем в газировках, - поэтому пить после них хочется ещё больше. А углеводов в соках не меньше, чем в кондитерских изделиях. Например, стакан виноградного сока по калорийности равен порции шоколадного торта. Изрядную порцию калорий и сахара содержат молочные и алкогольные коктейли».

Любимыми напитками всех худеющих считаются чай и кофе.

- В чистом виде они дейст­вительно практически не содержат калорий, - поясняет Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, ведущий сотрудник НИИ питания РАМН. - Но их серьёзно «утяжеляют» всевозможные добавки. Например, в чашке кофе содержится всего 2 ккал, кофе с сахаром и молоком потянет уже на 75 ккал, а кофе мокко - со сливками и шоколадом - и вовсе 275 ккал (столько же, сколько в полноценном горячем блюде)».

Почувствуйте разницу!

Интернет опрос
Вы интересуетесь калорийностью продуктов, которые потребляете?

■ Да, всегда - 23% (108 голосов)

■ Только когда пытаюсь худеть - 25% (120 голосов)

■ Нет - 52% (246 голосов)

Всего голосов: 474

Можно ли чувствовать себя в безопасности, потягивая сладенькую газированную жидкость из бутылочки, на этикетке которой написано «0 калорий»?

- Эта надпись обычно означает, что вместо обычного сахара в напитке использован сахаро­заменитель, - продолжает Людмила Карушина. - Но такой газировкой напиться практически невозможно! Во-первых, искусственный подсластитель способен блокировать рецепторы жажды, расположенные в слизистой полости рта, и плохо смывается, поэтому постоянно возникает желание «смыть» его новой порцией газировки. Во-вторых, аспартам при температуре выше 37°С провоцирует образование метанола (древесный спирт), который даже в малых дозах может быть причиной развития неврологических заболеваний.

 

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы