2750

Врачи: чипсы и газировка — как наркотики. Больше ешь — больше хочется

Чипсы, гамбургеры, газировка, шоколадные батончики и жевательные конфеты — всё это на английском языке называется ёмким словом «джанк фуд», от «junk» — «помойка» и «food» — «еда». Такое название вполне отражает питательную ценность и влияние на здоровье этих продуктов. Чипсы содержат канцерогены, пицца слишком калорийна, ириски портят зубы, а в газировке очень много сахара... О вреде таких перекусов знают, пожалуй, даже школьники, которым, впрочем, это не мешает потреблять «помоечные закуски» в огромных количествах. Почему же мы так привязаны к вредной еде? Австралийские медики говорят, что любовь к джанк фуду — это практически наркотическая зависимость.

Механизм привыкания к наркотикам и сигаретам изучен намного лучше, чем причины наших пищевых пристрастий. Действие наркотических средств направлено на центры удовольствия в мозгу: под влиянием наркотика определённые участки мозга продуцируют повышенное количество допамина — связующего звена между нервными клетками, — и из-за этого ощущение удовольствия возрастает в разы. Но со временем организм привыкает к такой усиленной работе и в нормальной ситуации, без помощи наркотика, намеренно снижает продукцию допамина и других гормонов. Отсюда депрессии, заторможенность, апатичность наркомана, ломки при отсутствии дозы.

Похожую картину наблюдали австралийские учёные, поставившие «пищевой» эксперимент на лабораторных крысах. Они «подсадили» зверьков на еду с высоким содержанием сахара и жира, кормив их «джанк фудом» несколько месяцев. А затем резко сменили крысиное меню на здорвое. Почуяв запах низкокалорийной пищи, крысы не просто отказались её есть, но ещё и впали в депрессию. Как рассказала одна из участниц эксперимента Чжи Йи Онг, зверьки предпочитали голодать, но к здоровой пище не притрагивались.

— Жирная и сладкая пища настолько переориентировала чувство голода у крыс, то те скорее предпочтут ничего не есть, чем потреблять другую пищу в качестве источника энергии, — отметила Онг. — Таким образом, мы установили, что к нездоровым продуктам питания может возникнуть привыкание, поэтому лучше не потреблять их слишком много или не потреблять вообще.

Во «вредный» рацион подопытных крыс входили обычные, вполне «человеческие» продукты — печенья, арахисовое масло, сладкая сдоба, крекеры, чипсы и другие «снеки». Как установили австралийцы, все эти вкусности не просто нравятся — они так же, как и наркотики, вызывают усиленную продукцию допамина, тем самым запуская механизм привыкания.

— Поэтому, если вы потребляете слишком много нездоровой пищи, вам придется потреблять ее все больше и больше, чтобы чувствовать себя удовлетворённым, — передаёт слова Онг Medlinks.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы